さばそぼろ
毎日ごはん
さばの水煮缶を使うから簡単なのにおいしい!野菜もたっぷり入れて栄養満点。ごはんが進みます。
株式会社主婦の友社 刊『Vegetable Life with LE CREUSET』より。
材料[4人分/ココット・ロンド 20cm使用]
- さば水煮缶 1缶(190g)
- ごぼう 1/2本
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1個
- れんこん 小1節
- さやいんげん 10本
- しょうが 2かけ
- (A)
- ・酒 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- <下準備>
- 鍋にごま油を中火で熱し、しょうがを入れていためる。香りが立ったらごぼう、にんじん、玉ねぎ、れんこん、いんげんを加え、いためる。
- 全体に油がまわり、しんなりしたら、(A)とさばを缶汁ごと加え、身をほぐすようにしながら汁けがなくなるまでいりつける。
ごぼう、にんじん、玉ねぎ、れんこんは5mm角に切る。
いんげんは斜めの小口切りにする。
しょうがはみじん切りにする。
*煮汁を煮含めるようにじっくりといためると、さばがパサパサしないで、しっとりふっくらと仕上がります。
保存期間:冷蔵で5日間
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