さばそぼろ

毎日ごはん

さばの水煮缶を使うから簡単なのにおいしい!野菜もたっぷり入れて栄養満点。ごはんが進みます。
株式会社主婦の友社 刊『Vegetable Life with LE CREUSET』より。

材料[4人分/ココット・ロンド 20cm使用]

  • さば水煮缶 1缶(190g)
  • ごぼう 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • れんこん 小1節
  • さやいんげん 10本
  • しょうが 2かけ
  • (A)
  • ・酒 大さじ3
  • ・しょうゆ 大さじ2
  • ・砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

    <下準備>
    ごぼう、にんじん、玉ねぎ、れんこんは5mm角に切る。
    いんげんは斜めの小口切りにする。
    しょうがはみじん切りにする。

  1. 鍋にごま油を中火で熱し、しょうがを入れていためる。香りが立ったらごぼう、にんじん、玉ねぎ、れんこん、いんげんを加え、いためる。
  2. 全体に油がまわり、しんなりしたら、(A)とさばを缶汁ごと加え、身をほぐすようにしながら汁けがなくなるまでいりつける。
  3. *煮汁を煮含めるようにじっくりといためると、さばがパサパサしないで、しっとりふっくらと仕上がります。
    保存期間:冷蔵で5日間