「ありがとうを、ありがとう。」 いい日を、もっと。ル・クルーゼ > お母さんからも「ありがとう」を。手作りジンジャーシロップ入りハーブティーでおもてなし
お母さんからも「ありがとう」を。手作りジンジャーシロップ入りハーブティーでおもてなし
お母さんが淹れてくれたのは、手作りのジンジャーシロップ入りのハーブティー。
ジャスミンやローズなどのドライフラワーを浮かべて、おしゃれに仕上げてくれました。ジンジャーシロップは、体が冷えやすい私のために、体を温める効果のあるしょうがやスパイスを使って、手作りしてくれたもの。
ハーブティーやお湯で割るのはもちろん、炭酸水で割ってジンジャーエールに、牛乳で割ってチャイ風にしても、おいしくいただくことができます。
手作りジンジャーシロップのレシピ
材料 (EOS ソースパン 14cm 使用)
水 300ml
砂糖 150g
しょうが(皮付き) 150g
シナモン 1本
カルダモン(ホール) 8粒
クローブ(ホール) 15粒
レモン汁 大さじ2
作り方
〈下準備〉
- しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
- シナモンは半分に折る。
- カルダモンは包丁の腹で潰す。
- 片手鍋に水、砂糖、しょうが、シナモン、カルダモン、クローブを入れて中火にかける。
- 沸騰したら弱火にして15分ほど加熱する。
- 火を止め、粗熱が取れたらザルで漉し、レモン汁を加える。
【おすすめ1】ジンジャーシロップ入りハーブティー
お好みのハーブティーにジンジャーシロップを「シロップ1:ハーブティー3」の割合で加えて混ぜ、カップに注ぐ。
ハーブティーの種類はお好みで。カモミールやローズヒップがおすすめです。
【おすすめ2】ジンジャーエール
グラスに入れた炭酸水にジンジャーシロップを「シロップ1:炭酸水2~3」の割合で加えて混ぜる。
お湯で割ってホットジンジャーエールにしてもおいしい。
使用製品
ブーケ・マグ(ライトシェルピンクラスター、ライトコースタルブルーラスター、ホワイトラスター)
すっとしたデザインがエレガントなマグカップ。内側と外側が濃淡をつけたコンビネーションカラーとなっており、外側にはパールのように上品な輝きのラスターカラーが施されています。開口部が大きいので飲みやすく、洗いやすいのも特長。誕生日や記念日などのギフトにも、最適なアイテムです。