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アホスープ
にんにく、卵、とうがらし入りで元気が出るスープ。本来はベースにブイヨンを使いますが、かわりに生ハムのうまみを充分に煮出して作る方法に。たっぷりのオイルと保温力のある鍋のおかげでテーブルに出してもアツアツのまま。半熟に火が通った卵をくずしながらいただきましょう。
株式会社主婦の友社 刊 『ル・クルーゼ 世界の料理でおもてなし』より。
- 使用製品・・・マルミット
- 調理時間・・・1時間未満
材料
(4人分)
にんにく・・・6かけ
赤とうがらし・・・1.5本
生ハム・・・3枚(なければベーコン2枚)
卵・・・4個
フランスパンのスライス・・・4切れ
白ワイン・・・小さじ1
カイエンペッパー・・・少々
塩・・・小さじ1/2
あらびき黒こしょう、パセリのみじん切り・・・各適量
オリーブオイル・・・50ml
作り方
- にんにくは2~3mm厚さの薄切りにする。鍋にオリーブオイル、にんにく、赤とうがらしを入れてごく弱火にかけ、15~20分色づくまで焦げないようにじっくり加熱する。
- 水500mlと生ハムを加え、ふたをして弱火で10分煮る。生ハムをとり除き、塩、黒こしょう少々を加えて味をととのえ、ワインとカイエンペッパーを加えて中火で煮立たせる。
- グツグツしているところにパンを加えて卵を落とし入れ、ふたをして2~3分弱火で煮て白身に火を通す。仕上げに黒こしょう少々を振り、パセリのみじん切りを散らす。