ビーフカレー

ご家庭の調味料を使って作る、懐かしい味のビーフカレー。


  • 使用製品・・・ココット・ロンド 22cm
  • 調理時間・・・1時間以上

材料

(4~5人分)


牛肩ロース肉(かたまり)・・・300~350g

じゃがいも(大)・・・2個

にんじん(中)・・・1本

玉ねぎ(中)・・・1個

にんにく・・・1片

しょうが・・・1片

薄力粉・・・大さじ4

カレー粉・・・大さじ3


(A)

水・・・1000ml

トマトケチャップ・・・大さじ5

ウスターソース・・・大さじ3

しょうゆ・・・大さじ2

赤ワイン・・・大さじ2

ローリエ・・・2枚


はちみつ・・・大さじ2

りんご(すりおろし)・・・1/8個分

サラダ油・・・大さじ1

バター・・・大さじ2

塩・こしょう・・・少々

作り方

  1. 牛肉、じゃがいも、にんじんは一口大に切り、牛肉は塩・こしょうで下味を付ける。玉ねぎは薄切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉、じゃがいも、にんじんを炒める。牛肉の表面に焼き色が付いたら一度取り出す。
  3. 2.の鍋にバターを中火で熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて玉ねぎがアメ色になるまで炒める。
  4. 薄力粉を加えてよく混ぜ、全体になじんだらカレー粉も加えて炒める。
  5. 粉っぽさがなくなったら(A)を加え、煮立ったらフタをして弱火で10分煮る。
  6. 5.に2.の肉と野菜、はちみつ、りんごを加えてさらに15分煮る。

使用した製品