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ビーフカレー
ご家庭の調味料を使って作る、懐かしい味のビーフカレー。
- 使用製品・・・ココット・ロンド 22cm
- 調理時間・・・1時間以上
材料
(4~5人分)
牛肩ロース肉(かたまり)・・・300~350g
じゃがいも(大)・・・2個
にんじん(中)・・・1本
玉ねぎ(中)・・・1個
にんにく・・・1片
しょうが・・・1片
薄力粉・・・大さじ4
カレー粉・・・大さじ3
(A)
水・・・1000ml
トマトケチャップ・・・大さじ5
ウスターソース・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ2
赤ワイン・・・大さじ2
ローリエ・・・2枚
はちみつ・・・大さじ2
りんご(すりおろし)・・・1/8個分
サラダ油・・・大さじ1
バター・・・大さじ2
塩・こしょう・・・少々
作り方
- 牛肉、じゃがいも、にんじんは一口大に切り、牛肉は塩・こしょうで下味を付ける。玉ねぎは薄切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉、じゃがいも、にんじんを炒める。牛肉の表面に焼き色が付いたら一度取り出す。
- 2.の鍋にバターを中火で熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて玉ねぎがアメ色になるまで炒める。
- 薄力粉を加えてよく混ぜ、全体になじんだらカレー粉も加えて炒める。
- 粉っぽさがなくなったら(A)を加え、煮立ったらフタをして弱火で10分煮る。
- 5.に2.の肉と野菜、はちみつ、りんごを加えてさらに15分煮る。