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ビーフシチュー
肉と野菜をじっくり煮込んだ、コクの深い本格ビーフシチュー。
- 使用製品・・・ココット・ロンド 24cm
- 調理時間・・・1時間以上
材料
(5~6人分)
牛ばら肉(角切り)・・・800g
玉ねぎ(中)・・・2個
セロリ・・・1本
にんにく・・・2片
じゃがいも(中)・・・5個
にんじん(中)・・・2本
トマト缶(カット)・・・1缶(400g)
赤ワイン・・・200ml
水・・・350ml
ローリエ・・・2枚
小麦粉・・・適宜
バター・・・30g
(A)
はちみつ・・・大さじ2強
デミグラスソース・・・1缶(290g)
ウスターソース・・・大さじ2
塩・こしょう・・・少々
生クリーム・・・適宜
パセリ・・・適宜
下準備
- 牛肉は塩、こしょうをしておく。
- 玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
- じゃがいも、にんじんは乱切りにする。
作り方
- 牛肉は塩・こしょうをしておく。玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。じゃがいも、にんじんは大きめの乱切りにする。
- 1.の牛肉に薄く小麦粉をまぶす。鍋にバターを熱し、牛肉の表面を中火で焼き、一度取り出す。玉ねぎ、セロリ、にんにくを加えて、透き通るまで炒める。
- 2.の牛肉、トマト缶、赤ワイン、水、ローリエを加えてフタをする。アクを取りながら弱火で60分ほど煮込み、じゃがいも、にんじん、(A)を加える。フタを少しずらしてさらに30分ほど煮込む。
- 塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、生クリーム、刻んだパセリをちらす。