ビーフシチュー

肉と野菜をじっくり煮込んだ、コクの深い本格ビーフシチュー。



  • 使用製品・・・ココット・ロンド 24cm
  • 調理時間・・・1時間以上

材料


(5~6人分)


牛ばら肉(角切り)・・・800g

玉ねぎ(中)・・・2個

セロリ・・・1本

にんにく・・・2片

じゃがいも(中)・・・5個

にんじん(中)・・・2本

トマト缶(カット)・・・1缶(400g)

赤ワイン・・・200ml

水・・・350ml

ローリエ・・・2枚

小麦粉・・・適宜

バター・・・30g


(A)

はちみつ・・・大さじ2強

デミグラスソース・・・1缶(290g)

ウスターソース・・・大さじ2


塩・こしょう・・・少々

生クリーム・・・適宜

パセリ・・・適宜

下準備

  • 牛肉は塩、こしょうをしておく。
  • 玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
  • じゃがいも、にんじんは乱切りにする。

作り方

  1. 牛肉は塩・こしょうをしておく。玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。じゃがいも、にんじんは大きめの乱切りにする。
  2. 1.の牛肉に薄く小麦粉をまぶす。鍋にバターを熱し、牛肉の表面を中火で焼き、一度取り出す。玉ねぎ、セロリ、にんにくを加えて、透き通るまで炒める。
  3. 2.の牛肉、トマト缶、赤ワイン、水、ローリエを加えてフタをする。アクを取りながら弱火で60分ほど煮込み、じゃがいも、にんじん、(A)を加える。フタを少しずらしてさらに30分ほど煮込む。
  4. 塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、生クリーム、刻んだパセリをちらす。

使用した製品