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ビリヤニ
- 使用製品・・・ココット・ロンド 22cm
- 調理時間・・・1時間未満
材料
(4人分)
タイ米・・・2合強(380ml)
鶏もも肉(皮なし)・・・小1枚(150g)
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/6個
レーズン・・・20g
カシューナッツ・・・20g
塩・・・小さじ1
水・・・300ml
(A)
ローリエ・・・1枚
シナモンスティック・・・1本
赤とうがらし(種をとり除く)・・・1本
カルダモン(あれば)・・・8粒
(B)
カレー粉・・・小さじ1
クミンシード・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1.5
バター・・・15g
香菜(ざく切り)・・・適宜
<マリネ液>
プレーンヨーグルト・・・大さじ2
玉ねぎのすりおろし、レモンのしぼり汁・・・各小さじ1
しょうがのすりおろし、にんにくのすりおろし・・・各少々
ガラムマサラ(あれば)・・・小さじ1
パプリカパウダー・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/3強
※スパイスは全部揃わなくても、カレー粉、シナモンスティック、ローリエ、赤とうがらしで本格的に仕上がります。
作り方
- 鶏肉は余分な脂や筋を除き、キッチンペーパーで水けをふく。一口大に切り、まぜあわせたマリネ液に30分~一晩漬ける(漬け時間が短いときは先に鶏肉に塩をすり込む)。
- 鍋にオリーブオイルと(A)を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら中火にし、レーズンとカシューナッツを加えていためる。
- バターを加え、玉ねぎ、1.を順に加えていためる。肉の色が変わったら弱火にして(B)を加え、焦げないようにいためる。
- タイ米をとがずに加えていため、油が全体になじんだら、塩、分量の水を加えて鍋底からひとまぜし、ふたをして中火にする。沸騰したら弱火にして10~13分炊き、火をとめて10~15分蒸らす。香菜を加えてさっくりまぜる。