ビリヤニ

スパイス、ナッツ、レーズンがたっぷりのエキゾチックな味。ヨーグルトでマリネした鶏肉をタイ米と一緒に炊き込みます。


株式会社主婦の友社 刊 『ル・クルーゼでご飯を炊く』より。



  • 使用製品・・・ココット・ロンド 22cm
  • 調理時間・・・1時間未満

材料

(4人分)


タイ米・・・2合強(380ml)

鶏もも肉(皮なし)・・・小1枚(150g)


玉ねぎ(みじん切り)・・・1/6個

レーズン・・・20g

カシューナッツ・・・20g

塩・・・小さじ1

水・・・300ml


(A)

ローリエ・・・1枚

シナモンスティック・・・1本

赤とうがらし(種をとり除く)・・・1本

カルダモン(あれば)・・・8粒


(B)

カレー粉・・・小さじ1

クミンシード・・・小さじ1/2

オリーブオイル・・・大さじ1.5

バター・・・15g

香菜(ざく切り)・・・適宜


<マリネ液>

プレーンヨーグルト・・・大さじ2

玉ねぎのすりおろし、レモンのしぼり汁・・・各小さじ1

しょうがのすりおろし、にんにくのすりおろし・・・各少々

ガラムマサラ(あれば)・・・小さじ1

パプリカパウダー・・・小さじ1/2

塩・・・小さじ1/3強


※スパイスは全部揃わなくても、カレー粉、シナモンスティック、ローリエ、赤とうがらしで本格的に仕上がります。

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂や筋を除き、キッチンペーパーで水けをふく。一口大に切り、まぜあわせたマリネ液に30分~一晩漬ける(漬け時間が短いときは先に鶏肉に塩をすり込む)。
  2. 鍋にオリーブオイルと(A)を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら中火にし、レーズンとカシューナッツを加えていためる。
  3. バターを加え、玉ねぎ、1.を順に加えていためる。肉の色が変わったら弱火にして(B)を加え、焦げないようにいためる。
  4. タイ米をとがずに加えていため、油が全体になじんだら、塩、分量の水を加えて鍋底からひとまぜし、ふたをして中火にする。沸騰したら弱火にして10~13分炊き、火をとめて10~15分蒸らす。香菜を加えてさっくりまぜる。

使用した製品