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ぶり大根
ぶり大根といえば定番の和食。ホクホク大根と、脂ののったぶりの旨みを鍋がゆっくりと引き出します。
- 使用製品・・・ココット・ジャポネーズ 24cm
- 調理時間・・・1時間未満
材料
(4人分)
ぶり(切り身)・・・3~4切れ(400g)
大根・・・1/2本
塩・・・小さじ1/3
(A)
水・・・400ml
酒・・・100ml
砂糖・・・大さじ4
しょうゆ・・・大さじ5
長ねぎ・・・適量
柚子の皮・・・適量
作り方
- ぶりはザルに並べて塩を両面にふり、常温で10分ほどおいてから熱湯にくぐらせ、冷水にとる。水気をきり、2~3等分に切る。
- 大根は皮をむいて3cm幅の半月切りにして面取りする。
- 鍋に大根とたっぷりかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてフタをし、20分煮る。ザルに上げ水気をきる。
- 鍋に3.の大根と(A)、1.のぶりを入れて中火にかける。沸騰したらアクをていねいに取り、落とし蓋をして弱火で15~20分煮る。最後に落とし蓋を外して中火にして5分ほど煮詰める。
- 器に盛り、せん切りにした長ねぎと柚子の皮を添える。