ぶり大根

ぶり大根といえば定番の和食。ホクホク大根と、脂ののったぶりの旨みを鍋がゆっくりと引き出します。



  • 使用製品・・・ココット・ジャポネーズ 24cm
  • 調理時間・・・1時間未満

材料

(4人分)


ぶり(切り身)・・・3~4切れ(400g)

大根・・・1/2本

塩・・・小さじ1/3


(A)

水・・・400ml

酒・・・100ml

砂糖・・・大さじ4

しょうゆ・・・大さじ5


長ねぎ・・・適量

柚子の皮・・・適量

作り方

  1. ぶりはザルに並べて塩を両面にふり、常温で10分ほどおいてから熱湯にくぐらせ、冷水にとる。水気をきり、2~3等分に切る。
  2. 大根は皮をむいて3cm幅の半月切りにして面取りする。
  3. 鍋に大根とたっぷりかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてフタをし、20分煮る。ザルに上げ水気をきる。
  4. 鍋に3.の大根と(A)、1.のぶりを入れて中火にかける。沸騰したらアクをていねいに取り、落とし蓋をして弱火で15~20分煮る。最後に落とし蓋を外して中火にして5分ほど煮詰める。
  5. 器に盛り、せん切りにした長ねぎと柚子の皮を添える。

使用した製品