ホーム ル・クルーゼで作るレシピ パン・ド・カンパーニュ

パン・ド・カンパーニュ

高加水で成形の工程を簡単に。素朴な味わいの田舎パン、カンパーニュはお鍋で焼くことでまわりをカリッと、中をしっとり仕上げます。スープやオープンサンドにもよく合うパンです。



  • 使用製品・・・ココット・ロンド 18cm or 20cm
  • 調理時間・・・1時間以上

材料

(4~6人分)


<ココット・ロンド 18cm>

薄力粉・・・160g

強力粉・・・160g

全粒粉・・・40g

ライ麦粉(中挽き)・・・40g

ドライイースト・・・小さじ1と1/3

砂糖・・・大さじ1

塩・・・小さじ1と1/3

水(40℃)・・・320ml


<ココット・ロンド 20cm>

薄力粉・・・240g

強力粉・・・240g

全粒粉・・・60g

ライ麦粉(中挽き)・・・60g

ドライイースト・・・小さじ2

砂糖・・・小さじ4

塩・・・小さじ2

水(40℃)・・・480ml


打ち粉・・・適量

飾り用ライ麦粉・・・適量

下準備

  • 強力粉、薄力粉、全粒粉、ライ麦粉は合わせておく。
  • 鍋にサラダ油(分量外)を塗り広げ、クッキングシートを敷く。

作り方

  1. 耐熱ボウルに40℃に温めた水を入れ、ドライイースト、砂糖を入れてスパチュラで混ぜる。
  2. 1.に合わせた粉の約半量を加えて混ぜる。
  3. 2.に塩を加えて軽く混ぜ、残りの粉を加えて粉気が無くなるまで混ぜる。
  4. 3.にラップをし、電子レンジ(600W)で20秒加熱し、25分ほど室温(24℃くらい)に置く。
  5. 鍋に4.の生地を移し入れ、フタをして20分ほど置く。オーブンを250℃に予熱する。
  6. ライ麦粉を表面にふり、フタをして250℃のオーブンで7分ほど焼く。230℃に温度を落とし、フタを外して更に25分ほど焼く。

使用した製品