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パン・ド・カンパーニュ
高加水で成形の工程を簡単に。素朴な味わいの田舎パン、カンパーニュはお鍋で焼くことでまわりをカリッと、中をしっとり仕上げます。スープやオープンサンドにもよく合うパンです。
- 使用製品・・・ココット・ロンド 18cm or 20cm
- 調理時間・・・1時間以上
材料
(4~6人分)
<ココット・ロンド 18cm>
薄力粉・・・160g
強力粉・・・160g
全粒粉・・・40g
ライ麦粉(中挽き)・・・40g
ドライイースト・・・小さじ1と1/3
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1と1/3
水(40℃)・・・320ml
<ココット・ロンド 20cm>
薄力粉・・・240g
強力粉・・・240g
全粒粉・・・60g
ライ麦粉(中挽き)・・・60g
ドライイースト・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ4
塩・・・小さじ2
水(40℃)・・・480ml
打ち粉・・・適量
飾り用ライ麦粉・・・適量
下準備
- 強力粉、薄力粉、全粒粉、ライ麦粉は合わせておく。
- 鍋にサラダ油(分量外)を塗り広げ、クッキングシートを敷く。
作り方
- 耐熱ボウルに40℃に温めた水を入れ、ドライイースト、砂糖を入れてスパチュラで混ぜる。
- 1.に合わせた粉の約半量を加えて混ぜる。
- 2.に塩を加えて軽く混ぜ、残りの粉を加えて粉気が無くなるまで混ぜる。
- 3.にラップをし、電子レンジ(600W)で20秒加熱し、25分ほど室温(24℃くらい)に置く。
- 鍋に4.の生地を移し入れ、フタをして20分ほど置く。オーブンを250℃に予熱する。
- ライ麦粉を表面にふり、フタをして250℃のオーブンで7分ほど焼く。230℃に温度を落とし、フタを外して更に25分ほど焼く。