チキンカレー

ヨーグルトとスパイスが決め手の本格カレー。手羽元からホロリとくずれるお肉は絶品です。煮込んだらそのまま食卓へ。



  • 使用製品・・・ココット・ロンド 20cm
  • 調理時間・・・1時間未満

材料

(4人分)


鶏手羽元・・・6本


(A)

塩・・・小さじ1/4

こしょう・・・少々

にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2

しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2


玉ねぎ(中)・・・1個

水・・・200ml

トマトジュース(無塩)・・・200ml

ローリエ・・・1枚

プレーンヨーグルト・・・大さじ3

カレールウ(辛口)・・・2片(35g)

ガラムマサラ・・・小さじ1

サラダ油・・・小さじ2

バター・・・大さじ1

塩・こしょう・・・少々

オニオンフライ・ピクルスなど・・・お好みで

作り方

  1. 鶏肉にフォークで数カ所穴をあけ、(A)をすり込んでおく(常温で10分程度)。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、1.の鶏肉を入れ、時々返しながら、焼き色が付くまで焼き、いったん取り出す。
  3. 2.の鍋にバターを加えて弱火にかけ、玉ねぎを入れて10分ほど薄く色付くまで混ぜながら炒める。2.の鶏肉を戻し入れて、水、トマトジュース、ローリエを加え、途中アクを取り除きながらフタをして弱火で15分ほど煮る。
  4. ヨーグルトを加え、2分ほど煮たら火を止めてカレールウを加えて溶かし、ガラムマサラを加えて、もう一度弱火にかけて混ぜながら3分ほど煮て、塩・こしょうをする。
  5. 器にご飯とチキンカレーを盛り、お好みでオニオンフライ、ピクルスを添える。

使用した製品