ホーム >ル・クルーゼで作るレシピ >チキンカレー
チキンカレー
ヨーグルトとスパイスが決め手の本格カレー。手羽元からホロリとくずれるお肉は絶品です。煮込んだらそのまま食卓へ。
- 使用製品・・・ココット・ロンド 20cm
- 調理時間・・・1時間未満
材料
(4人分)
鶏手羽元・・・6本
(A)
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々
にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
玉ねぎ(中)・・・1個
水・・・200ml
トマトジュース(無塩)・・・200ml
ローリエ・・・1枚
プレーンヨーグルト・・・大さじ3
カレールウ(辛口)・・・2片(35g)
ガラムマサラ・・・小さじ1
サラダ油・・・小さじ2
バター・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々
オニオンフライ・ピクルスなど・・・お好みで
作り方
- 鶏肉にフォークで数カ所穴をあけ、(A)をすり込んでおく(常温で10分程度)。玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、1.の鶏肉を入れ、時々返しながら、焼き色が付くまで焼き、いったん取り出す。
- 2.の鍋にバターを加えて弱火にかけ、玉ねぎを入れて10分ほど薄く色付くまで混ぜながら炒める。2.の鶏肉を戻し入れて、水、トマトジュース、ローリエを加え、途中アクを取り除きながらフタをして弱火で15分ほど煮る。
- ヨーグルトを加え、2分ほど煮たら火を止めてカレールウを加えて溶かし、ガラムマサラを加えて、もう一度弱火にかけて混ぜながら3分ほど煮て、塩・こしょうをする。
- 器にご飯とチキンカレーを盛り、お好みでオニオンフライ、ピクルスを添える。