筑前煮

根菜と鶏肉を使った人気の定番和食です。炒めることでコクが出て、具材の旨みをたっぷりと味わえます。



  • 使用製品・・・ココット・ジャポネーズ 24cm
  • 調理時間・・・1時間未満

材料

(5~6人分)


鶏もも肉・・・・・・1枚

干ししいたけ(中)・・・6枚

こんにゃく・・・1枚

れんこん・・・1節(200g)

ごぼう・・・1/2本

にんじん(中)・・・1本

たけのこ(水煮)・・・1個(200g)

絹さや・・・10枚


(A)

だし汁(和風だし)・・・150ml

しいたけの戻し汁・・・大さじ3

薄口しょうゆ・・・大さじ3

酒・・・大さじ2

みりん・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ2


みりん・・・大さじ1

しょうゆ・・・大さじ1

ごま油・・・大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、干ししいたけは水で戻してそぎ切りにする。こんにゃくは表面に塩をふってもみ、水で洗ってスプーンでちぎるように一口大にしてから下ゆでし、ザルに上げる。
  2. れんこんは皮を薄くむき、1cm幅の半月切りにして酢水(分量外)にさらす。ごぼうは皮をタワシなどで軽くこすって洗い、1cm幅の斜め切りにして酢水(分量外)にさらす。にんじんは乱切りにする。たけのこは一口大に切る。絹さやはヘタをとり、塩(分量外)を入れた熱湯でサッとゆでておく。
  3. 鍋にごま油を熱し、中火で鶏肉を炒める。肉の色が白っぽくなってきたら絹さや以外の具材を加え、全体に油がなじんだら、(A)を加える。沸騰したらアクをとり、落とし蓋をして途中全体を混ぜながら弱火で25分煮る。
  4. 煮汁が少なくなってきたら中火にし、みりんとしょうゆを加えて2分ほど煮る。
  5. 粗熱がとれたら、斜め半分に切った絹さやをちらす。

使用した製品