チリビーンズ

スパイシーな香りが食欲をそそります。ホットドッグやご飯にのせてブランチにも。冷めても美味しく召し上がれます。 



  • 使用製品・・・ココット・ロンド 14cm
  • 調理時間・・・30分以内

材料

(2~3人分)


キドニービーンズ(水煮)・・・120g

牛ひき肉・・・100g

玉ねぎ・・・1/4個

セロリ・・・1/2本

トマト(中)・・・1個

ニンニク・・・1片

赤唐辛子・・・1本

ローリエ・・・1枚

オリーブオイル・・・大さじ2


(A)

チリパウダー・・・小さじ2

パプリカパウダー・・・小さじ2

コンソメ(顆粒)・・・小さじ1強

赤ワイン・・・25ml

しょうゆ・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ1


塩・こしょう・・・少々

作り方

  1. 玉ねぎ、セロリ、ニンニクはみじん切りにする。
  2. トマトはヘタをとり1cm角に切る。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱して、ニンニク、赤唐辛子、ローリエを弱火で熱し、香りがでてきたらひき肉、玉ねぎ、セロリを入れ、ひき肉の色が変わるまで弱めの中火で炒める。
  4. キドニービーンズ、トマト、(A)を加え混ぜながら、弱火で20分ほど炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
  5. トルティーヤ、チェダーチーズ、角切りのトマト、香菜など(分量外)をお好みで添える。

使用した製品