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シュークルート
フランス アルザス地方の名物料理シュークルートは、やわらかくジューシーに煮込まれた豚肉とさわやかな酸味がマッチして格別な味わいです。アルザスワインと共にどうぞ。
- 使用製品・・・ココット・オーバル 25cm
- 調理時間・・・1時間以上
材料
(5~6人分)
(A)
豚肩ロース肉(ブロック)・・・700g
塩・・・小さじ1と1/2
ソーセージ・・・4本
ベーコン(ブロック)・・・200g
ザワークラウト(市販)・・・400g
にんじん・・・1本
玉ねぎ(中)・・・1個
白ねぎ・・・1本
クローブ・・・4粒
(B)
白ワイン(甘口)・・・150ml
チキンブイヨン・・・200ml
ブーケガルニ・・・適量
ジュニパーベリー・・・4粒
オリーブオイル・・・大さじ1
クレソン・・・適宜
粒マスタード・・・適宜
下準備
- 豚肉は全体に塩をまぶして冷蔵庫で一晩(8時間以上)ねかせる。
作り方
- 豚肉を厚さ4cmほどの4等分にする。ベーコンは4等分にし、にんじんは長さ半分の2等分にする。玉ねぎは縦4等分にし、クローブをさしておく。白ねぎは白い部分を2cm厚さの斜め切りにし、青い部分はとっておく。
- 鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、1.の豚肉を加えて両面焼き、取り出す。
- 2.の鍋にザワークラウトを汁ごと加えて中火で炒め、2.の豚肉、ベーコン、にんじん、玉ねぎ、白ねぎと青い部分、(B)を加え、ひたひたになるまで水を加える。フタをして中火にかけ、沸騰したら弱火で90分ほど煮込む。
- 3.にソーセージを加えて温め、器に盛り、お好みでクレソン、粒マスタードを添える。