ホーム ル・クルーゼで作るレシピ ドーヴ ~プロヴァンスの田舎風煮込み~

ドーヴ ~プロヴァンスの田舎風煮込み~

白ワインとトマトをベースにした本格的な南仏の田舎風煮込み料理。じっくり煮込んだ肉はやわらかく、ほどよい酸味のさっぱりとした味わい。



  • 使用製品・・・ココット・オーバル 27cm、TNS ディープ・フライパン 28cm
  • 調理時間・・・1時間以上

材料

(5~6人分)


(A)

牛肩ロース肉(かたまり)・・・350g

牛すね肉・・・500g

玉ねぎ・・・1個

にんじん・・・1本

セロリ・・・1本

にんにく・・・4片

白ワイン・・・400ml

ブーケガルニ(ローリエ・セロリの葉、パセリの茎、タイムなど)・・・適量


薄力粉・・・大さじ2


(B)

トマト(ザク切り)・・・2個

きのこの野菜だし※(スープのみ)・・・350ml

トマトピューレ(缶)・・・200g

トマトペースト(市販)・・・大さじ2


(C)

デミグラスソース(缶)・・・100g

ウスターソース・・・大さじ1

はちみつ・・・小さじ2


バター・・・10g

オリーブオイル・・・大さじ2

塩・こしょう・・・少々

ブラックペッパー・・・少々

ブラックオリーブ(種抜き)・・・10粒

タイム・・・適宜

バゲット・・・適宜

作り方

  1. 牛肩肉は3cm角に、牛すね肉は一口大に切って、塩・こしょうをすり込む。玉ねぎ、にんじんは1cm角に切り、セロリは筋を取って1cm角に切る。にんにくは薄切りにする。
  2. ボウルに(A)を入れて、混ぜ合わせ、冷蔵庫でひと晩マリネする。
  3. 2.をザルにあけて具とマリネ液に分ける。牛肩肉のみ取り出し、水気をふきとって薄力粉をまぶす。
  4. TNS ディープ・フライパンにバター、オリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、牛肩肉を入れる。返しながら表面全体に焼き色が付いたら取り出し、鍋に移す。同じTNS ディープ・フライパンに3.のマリネ液を入れて中火にかけ、沸騰したら鍋に移して牛肩肉と合わせる。
  5. TNSディープ・フライパンの油分をペーパーでふき、オリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、3.の野菜を入れて焼き色が付くまで炒め、4.の鍋に入れる。
  6. 4.の鍋に(B)、3.の牛すね肉、ブーケガルニを加えて、塩、ブラックペッパーを入れて中火にかける。沸騰したらフタをして弱火にし、時々アクを取りながら1時間ほど煮込む。
  7. (C)を加えてさらに30分ほど煮込む。火を止め、ブラックオリーブとタイムをちらし、器に盛り付けてバゲットを添える。

※だしはチキンブイヨンでも代用できます。

使用した製品