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ドーヴ ~プロヴァンスの田舎風煮込み~
白ワインとトマトをベースにした本格的な南仏の田舎風煮込み料理。じっくり煮込んだ肉はやわらかく、ほどよい酸味のさっぱりとした味わい。
- 使用製品・・・ココット・オーバル 27cm、TNS ディープ・フライパン 28cm
- 調理時間・・・1時間以上
材料
(5~6人分)
(A)
牛肩ロース肉(かたまり)・・・350g
牛すね肉・・・500g
玉ねぎ・・・1個
にんじん・・・1本
セロリ・・・1本
にんにく・・・4片
白ワイン・・・400ml
ブーケガルニ(ローリエ・セロリの葉、パセリの茎、タイムなど)・・・適量
薄力粉・・・大さじ2
(B)
トマト(ザク切り)・・・2個
きのこの野菜だし※(スープのみ)・・・350ml
トマトピューレ(缶)・・・200g
トマトペースト(市販)・・・大さじ2
(C)
デミグラスソース(缶)・・・100g
ウスターソース・・・大さじ1
はちみつ・・・小さじ2
バター・・・10g
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・こしょう・・・少々
ブラックペッパー・・・少々
ブラックオリーブ(種抜き)・・・10粒
タイム・・・適宜
バゲット・・・適宜
作り方
- 牛肩肉は3cm角に、牛すね肉は一口大に切って、塩・こしょうをすり込む。玉ねぎ、にんじんは1cm角に切り、セロリは筋を取って1cm角に切る。にんにくは薄切りにする。
- ボウルに(A)を入れて、混ぜ合わせ、冷蔵庫でひと晩マリネする。
- 2.をザルにあけて具とマリネ液に分ける。牛肩肉のみ取り出し、水気をふきとって薄力粉をまぶす。
- TNS ディープ・フライパンにバター、オリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、牛肩肉を入れる。返しながら表面全体に焼き色が付いたら取り出し、鍋に移す。同じTNS ディープ・フライパンに3.のマリネ液を入れて中火にかけ、沸騰したら鍋に移して牛肩肉と合わせる。
- TNSディープ・フライパンの油分をペーパーでふき、オリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、3.の野菜を入れて焼き色が付くまで炒め、4.の鍋に入れる。
- 4.の鍋に(B)、3.の牛すね肉、ブーケガルニを加えて、塩、ブラックペッパーを入れて中火にかける。沸騰したらフタをして弱火にし、時々アクを取りながら1時間ほど煮込む。
- (C)を加えてさらに30分ほど煮込む。火を止め、ブラックオリーブとタイムをちらし、器に盛り付けてバゲットを添える。
※だしはチキンブイヨンでも代用できます。