ホーム ル・クルーゼで作るレシピ 玄米ご飯・白菜の重ね煮

玄米ご飯・白菜の重ね煮

  • 使用製品・・・ココット・エブリィ 18・インナーリッド
  • 調理時間・・・1時間以上

材料

【浸水しない玄米ご飯とふりかけ】


(2合分)


玄米・・・2合

水・・・650ml

塩・・・ひとつまみ


<ふりかけ>

ちりめんじゃこ・・・25g

カリカリ梅(刻んだもの)・・・大さじ2

かつお節・・・3g

ポン酢・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ1



【白菜の重ね煮】



(4人分)


白菜・・・1/5束(300g)

豚ひき肉・・・400g

えのき・・・200g

卵・・・1個


(A)

しょうが(チューブ・すりおろし)・・・小さじ1

にんにく(チューブ・すりおろし)・・・小さじ1

合わせ味噌・・・大さじ2

みりん・・・大さじ2


トマトジュース(無塩)・・・200ml

お好みでイタリアンパセリ・・・適宜

下準備

【浸水しない玄米ご飯とふりかけ】

  • 下玄米はザルでサッと洗う。
  • ふりかけの材料を混ぜ合わせておく。


【白菜の重ね煮】

  • 白菜は外から5枚ほどを長さ半分に切って取り置き、残りは幅1㎝のザク切りにする。
  • えのきは根元を切り落とし、長さ1cmに切る。

作り方

【浸水しない玄米ご飯とふりかけ】

  1. 鍋にザルで水気を切った玄米、水、塩を入れ、インナーリッド(内フタ)、フタをして弱中火にかける。※沸騰するまで20分ほどかかる。
  2. 沸騰したら弱火に落として更に35分ほど炊き、10分蒸らす。
  3. 空気を含ませるように全体を混ぜ、ふりかけを添えていただく。


【白菜の重ね煮】

  1. ボウルに豚ひき肉、えのき、卵、(A)を加えて全体を混ぜる。
  2. 鍋に刻んだ白菜を半量加え、1.の半量をのせる。残りの刻んだ白菜をのせ、残りの肉を山型になるようにのせる。最後に取り置いた白菜で覆うように包む。
  3. 周りからトマトジュースを注ぎ入れ、フタをして弱中火で40分ほど加熱する。
  4. お好みでイタリアンパセリをトッピングする。※途中蒸気が出はじめたら、弱火に落とす。

使用した製品