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玄米ご飯・白菜の重ね煮
- 使用製品・・・ココット・エブリィ 18・インナーリッド
- 調理時間・・・1時間以上
材料
【浸水しない玄米ご飯とふりかけ】
(2合分)
玄米・・・2合
水・・・650ml
塩・・・ひとつまみ
<ふりかけ>
ちりめんじゃこ・・・25g
カリカリ梅(刻んだもの)・・・大さじ2
かつお節・・・3g
ポン酢・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
【白菜の重ね煮】
(4人分)
白菜・・・1/5束(300g)
豚ひき肉・・・400g
えのき・・・200g
卵・・・1個
(A)
しょうが(チューブ・すりおろし)・・・小さじ1
にんにく(チューブ・すりおろし)・・・小さじ1
合わせ味噌・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
トマトジュース(無塩)・・・200ml
お好みでイタリアンパセリ・・・適宜
下準備
【浸水しない玄米ご飯とふりかけ】
- 下玄米はザルでサッと洗う。
- ふりかけの材料を混ぜ合わせておく。
【白菜の重ね煮】
- 白菜は外から5枚ほどを長さ半分に切って取り置き、残りは幅1㎝のザク切りにする。
- えのきは根元を切り落とし、長さ1cmに切る。
作り方
【浸水しない玄米ご飯とふりかけ】
- 鍋にザルで水気を切った玄米、水、塩を入れ、インナーリッド(内フタ)、フタをして弱中火にかける。※沸騰するまで20分ほどかかる。
- 沸騰したら弱火に落として更に35分ほど炊き、10分蒸らす。
- 空気を含ませるように全体を混ぜ、ふりかけを添えていただく。
【白菜の重ね煮】
- ボウルに豚ひき肉、えのき、卵、(A)を加えて全体を混ぜる。
- 鍋に刻んだ白菜を半量加え、1.の半量をのせる。残りの刻んだ白菜をのせ、残りの肉を山型になるようにのせる。最後に取り置いた白菜で覆うように包む。
- 周りからトマトジュースを注ぎ入れ、フタをして弱中火で40分ほど加熱する。
- お好みでイタリアンパセリをトッピングする。※途中蒸気が出はじめたら、弱火に落とす。