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はらこ飯
さけの旨味とだしが効いた、風味ゆたかな炊き込みご飯。いくらと三つ葉をたっぷりちらした、華やかで贅沢な一品です。
- 使用製品・・・ココット・ジャポネーズ 22cm
- 調理時間・・・30分以内
材料
(6人分)
米・・・3合
甘塩さけ・・・3切れ
いくら(醤油漬け)・・・100g
昆布・・・5cm角
(A)
かつおだし・・・480ml
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
サラダ油・・・小さじ1
三つ葉・・・適宜
白ごま・・・適宜
作り方
- 昆布の表面の汚れをふきとり、(A)を合わせたものに30分以上浸しておく。
- 米は洗って30分吸水させた後、ザルに上げ水気をきっておく。
- さけは熱湯をまわしかけ、臭みをとっておく。三つ葉は2cm幅に切る。
- 鍋に米、1.の合わせだしと昆布、3.の鮭、サラダ油をまわし入れ、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火におとして12分ほど炊く。
- 炊き上がったら火を止め、昆布を取り出す。さけの骨を取り除いて身をほぐし、ご飯と混ぜ、フタをして10分ほど蒸らす。
- いくら、三つ葉、白ごまをちらす。
※三つ葉の代わりに大葉やみょうがでアレンジも。