はらこ飯

さけの旨味とだしが効いた、風味ゆたかな炊き込みご飯。いくらと三つ葉をたっぷりちらした、華やかで贅沢な一品です。



  • 使用製品・・・ココット・ジャポネーズ 22cm
  • 調理時間・・・30分以内

材料

(6人分)


米・・・3合

甘塩さけ・・・3切れ

いくら(醤油漬け)・・・100g

昆布・・・5cm角


(A)

かつおだし・・・480ml

酒・・・大さじ2

しょうゆ・・・大さじ2

みりん・・・大さじ1


サラダ油・・・小さじ1

三つ葉・・・適宜

白ごま・・・適宜

作り方

  1. 昆布の表面の汚れをふきとり、(A)を合わせたものに30分以上浸しておく。
  2. 米は洗って30分吸水させた後、ザルに上げ水気をきっておく。
  3. さけは熱湯をまわしかけ、臭みをとっておく。三つ葉は2cm幅に切る。
  4. 鍋に米、1.の合わせだしと昆布、3.の鮭、サラダ油をまわし入れ、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火におとして12分ほど炊く。
  5. 炊き上がったら火を止め、昆布を取り出す。さけの骨を取り除いて身をほぐし、ご飯と混ぜ、フタをして10分ほど蒸らす。
  6. いくら、三つ葉、白ごまをちらす。

※三つ葉の代わりに大葉やみょうがでアレンジも。

使用した製品