ホーム ル・クルーゼで作るレシピ アメリカンパンケーキ

アメリカンパンケーキ

アメリカではバターミルクを使った生地で焼くパンケーキが主流。これはバターミルクが手に入らなくても作れる、とっておきのレシピです。


株式会社主婦の友社 刊『ル・クルーゼで作る とっておきブランチレシピ』より



  • 調理時間・・・1時間未満

材料

(直径約10cm 8~10枚分)


牛乳・・・200ml

レモンのしぼり汁・・・小さじ2

卵・・・1個

砂糖・・・大さじ1と1/2

塩・・・ひとつまみ

とかしバター・・・大さじ2


(A)

薄力粉・・・150g

ベーキングパウダー、ベーキングソーダ・・・各小さじ1

サラダ油・・・少々

バター、メープルシロップ・・・各適量

作り方

  1. ボウルに牛乳を入れ、レモン汁を加える。そのまま冷蔵庫で20分ほどおいて、固まってきたら全体を軽くまぜる
  2. 別のボウルに卵を入れ、泡立て器でよくほぐし、砂糖、塩を加えてまぜ、1.を加える。とかしバター、合わせてふるった(A)を加え、泡立て器でさっくりとまぜ、冷蔵庫で10~20分休ませる。
  3. スキレットにサラダ油を薄く塗り、中火で熱し、ぬれぶきんの上で一度冷ましてから再び火にかけ、お玉1杯分の生地を流し入れる。表面にふつふつと泡が立ってきたら裏返して色づくまで焼く。残りの生地も同様にして焼く。バターをのせ、メープルシロップをかける。

※バターミルクは日本では手に入りにくいので、レモン汁を加えた牛乳で代用します。

使用した製品