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アメリカンパンケーキ
アメリカではバターミルクを使った生地で焼くパンケーキが主流。これはバターミルクが手に入らなくても作れる、とっておきのレシピです。
株式会社主婦の友社 刊『ル・クルーゼで作る とっておきブランチレシピ』より
- 調理時間・・・1時間未満
材料
(直径約10cm 8~10枚分)
牛乳・・・200ml
レモンのしぼり汁・・・小さじ2
卵・・・1個
砂糖・・・大さじ1と1/2
塩・・・ひとつまみ
とかしバター・・・大さじ2
(A)
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー、ベーキングソーダ・・・各小さじ1
サラダ油・・・少々
バター、メープルシロップ・・・各適量
作り方
- ボウルに牛乳を入れ、レモン汁を加える。そのまま冷蔵庫で20分ほどおいて、固まってきたら全体を軽くまぜる
- 別のボウルに卵を入れ、泡立て器でよくほぐし、砂糖、塩を加えてまぜ、1.を加える。とかしバター、合わせてふるった(A)を加え、泡立て器でさっくりとまぜ、冷蔵庫で10~20分休ませる。
- スキレットにサラダ油を薄く塗り、中火で熱し、ぬれぶきんの上で一度冷ましてから再び火にかけ、お玉1杯分の生地を流し入れる。表面にふつふつと泡が立ってきたら裏返して色づくまで焼く。残りの生地も同様にして焼く。バターをのせ、メープルシロップをかける。
※バターミルクは日本では手に入りにくいので、レモン汁を加えた牛乳で代用します。