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ひよこ豆のカレー
スパイスから作る本格カレーが簡単に。ご飯がなくても美味しくいただける、お豆が主役のヘルシーカレーです。
- 使用製品・・・ココット・オーバル 25cm
- 調理時間・・・1時間以上
材料
(6人分)
ひよこ豆・・・1缶(250g)
玉ねぎ(中)・・・3個
トマト缶(カット)・・・1缶(250g)
生マッシュルーム・・・10個
バター・・・適宜
サラダ油・・・大さじ5
クミンシード・・・小さじ1/2
(A)
クミン(粉)・・・小さじ1
コリアンダー(粉)・・・小さじ3
レッドペッパー(粉)・・・小さじ1
ターメリック(粉)・・・小さじ1
水・・・4カップ
塩・・・適宜
ガラムマサラ(粉)・・・小さじ1
作り方
- ひよこ豆は水をきり、玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにし、バターで炒めておく。
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、クミンシードを入れて中火で炒める。玉ねぎを加えて10分ほど炒め、水気が少なくなったら弱火におとして焦げないように混ぜながらアメ色になるまでじっくり炒める。
- トマト缶を加え、油分がにじみ出るようになるまで木べらで時々混ぜ合わせながら中火で10分ほど煮詰める。
- (A)を加え、少し炒めてひよこ豆と水を入れる。塩で味をととのえ、弱めの中火におとしてフタをし、30分ほど煮る。
- ガラムマサラを加えてさらに10~15分煮る。
- 1.のマッシュルームを入れて混ぜ合わせる。
※スパイス類の分量はお好みでアレンジしてください。ショウガやニンニクのすりおろしを少量加えても美味しく召し上がれます。