ホットサンド

サンドイッチをプレスしながらグリル・ロンドで焼くことでホットサンドメーカーで作ったような仕上がりになります。この方法ならば思いっきり具だくさんにしても大丈夫。カリッとサクッと焼き上がったパンは最高のごちそうです。



株式会社主婦の友社 刊 『ル・クルーゼ 世界の料理でおもてなし』より。



  • 使用製品・・・グリル・ロンド
  • 調理時間・・・1時間未満

材料

(6個分)


食パン(6枚切り)・・・6枚

スモークサーモン・・・6枚

スライスチーズ(チェダーなど好みのもの)・・・3枚

アボカド・・・2個

ゆで卵・・・3個

ディル・・・適量

マスタード、マヨネーズ・・・各適量

あらびき黒こしょう・・・適量

バター・・・30g

作り方

  1. アボカドは縦半分に割って種と皮ととり、3~4mm厚さに切る。ゆで卵は3~4mm厚さの輪切りにする。
  2. 食パンは2枚1組にし、それぞれの片面にマヨネーズ、マスタードを薄く塗る。塗った面の上に、チーズ1枚、アボカドとゆで卵の各1/3量、スモークサーモン2枚、ディル、黒こしょう各少々の順に重ね、もう1枚のパンをマヨネーズを塗った面を内側にしてのせる。残り2組も同様に作る。
  3. グリルパンを中火で熱し、バター5gを入れてとかし(できればはけで均一に塗る)、2.の1組をおいて鍋のふたなど重さのあるものでプレスしながら焼く。香ばしく焼けたら一度とり出し、再びバター5gを塗って反対の面も同様に焼く。残りも同様に焼き、半分に切る。あればコルニッションやフライドポテトといっしょに器に盛る。

※重さのあるル・クルーゼの鍋のふたをのせたまま焼けば、適度に圧がかかってきれいに焼けます。

使用した製品