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ホットサンド
サンドイッチをプレスしながらグリル・ロンドで焼くことでホットサンドメーカーで作ったような仕上がりになります。この方法ならば思いっきり具だくさんにしても大丈夫。カリッとサクッと焼き上がったパンは最高のごちそうです。
株式会社主婦の友社 刊 『ル・クルーゼ 世界の料理でおもてなし』より。
- 使用製品・・・グリル・ロンド
- 調理時間・・・1時間未満
材料
(6個分)
食パン(6枚切り)・・・6枚
スモークサーモン・・・6枚
スライスチーズ(チェダーなど好みのもの)・・・3枚
アボカド・・・2個
ゆで卵・・・3個
ディル・・・適量
マスタード、マヨネーズ・・・各適量
あらびき黒こしょう・・・適量
バター・・・30g
作り方
- アボカドは縦半分に割って種と皮ととり、3~4mm厚さに切る。ゆで卵は3~4mm厚さの輪切りにする。
- 食パンは2枚1組にし、それぞれの片面にマヨネーズ、マスタードを薄く塗る。塗った面の上に、チーズ1枚、アボカドとゆで卵の各1/3量、スモークサーモン2枚、ディル、黒こしょう各少々の順に重ね、もう1枚のパンをマヨネーズを塗った面を内側にしてのせる。残り2組も同様に作る。
- グリルパンを中火で熱し、バター5gを入れてとかし(できればはけで均一に塗る)、2.の1組をおいて鍋のふたなど重さのあるものでプレスしながら焼く。香ばしく焼けたら一度とり出し、再びバター5gを塗って反対の面も同様に焼く。残りも同様に焼き、半分に切る。あればコルニッションやフライドポテトといっしょに器に盛る。
※重さのあるル・クルーゼの鍋のふたをのせたまま焼けば、適度に圧がかかってきれいに焼けます。