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和風ステーキ
玉ねぎ入りのコクのある和風ソースで美味しく召し上がれます。脂が落ちてヘルシーなステーキに。
- 使用製品・・・グリル・ロンド
- 調理時間・・・30分以内
材料
(2人分)
牛ロース肉(ステーキ用)・・・100g×2枚
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々
玉ねぎ・・・1/4個
サラダ油・・・適宜
(A)
だし汁・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ1と1/2
酒・・・大さじ1
とんかつソース・・・大さじ1/2
クレソン・・・適宜
作り方
- 牛肉は室温に戻してペーパータオルで表面をふき、余分な脂身を切り落としてスジ切りをし、塩、こしょうで下味を付ける。
- 玉ねぎはすりおろし、小さめの鍋に入れて(A)を加え、2~3分ほど煮る。
- グリルに薄くサラダ油を敷いてよく熱し、1.をのせ中火で両面に焼き目を付ける。弱火に落として好みの焼き加減に火を通し、取り出す。
- 3.を器に盛り、2.をかけてクレソンを添える。
※斜め格子の焼き目を付けるには、まず、片面を軽く焼き目が付く程度に焼き、肉を90度回転させて同じように焼き目を付けてから、裏面も同様に焼くときれいに仕上がります。