和風ステーキ

玉ねぎ入りのコクのある和風ソースで美味しく召し上がれます。脂が落ちてヘルシーなステーキに。



  • 使用製品・・・グリル・ロンド
  • 調理時間・・・30分以内

材料

(2人分)


牛ロース肉(ステーキ用)・・・100g×2枚

塩・・・小さじ1/4

こしょう・・・少々

玉ねぎ・・・1/4個

サラダ油・・・適宜


(A)

だし汁・・・大さじ3

しょうゆ・・・大さじ1と1/2

酒・・・大さじ1

とんかつソース・・・大さじ1/2

クレソン・・・適宜

作り方

  1. 牛肉は室温に戻してペーパータオルで表面をふき、余分な脂身を切り落としてスジ切りをし、塩、こしょうで下味を付ける。
  2. 玉ねぎはすりおろし、小さめの鍋に入れて(A)を加え、2~3分ほど煮る。
  3. グリルに薄くサラダ油を敷いてよく熱し、1.をのせ中火で両面に焼き目を付ける。弱火に落として好みの焼き加減に火を通し、取り出す。
  4. 3.を器に盛り、2.をかけてクレソンを添える。

※斜め格子の焼き目を付けるには、まず、片面を軽く焼き目が付く程度に焼き、肉を90度回転させて同じように焼き目を付けてから、裏面も同様に焼くときれいに仕上がります。

使用した製品