豚の角煮

ル・クルーゼの鋳物ホーローは優しい熱まわりで、じっくりゆっくり素材の味を引き出します。パサつきがちな塊肉もル・クルーゼだからジューシーな仕上がりに。煮汁に茹で卵を加えて作る、煮卵を添えていただきます。


  • 使用製品・・・ココット・ロンド 22cm、TNS シャロー・フライパン 28cm、マルチ・リッド、ポット・カバー、マルチボール 20cm
  • 調理時間・・・1時間以上

材料

(6人分)


豚ばら肉(ブロック)・・・700g

しょうが・・・2片

白ねぎの青い部分・・・適量

茹で卵・・・3個

小松菜・・・1束(100g)

しょうゆ・・・小さじ2


(A)

水・・・500ml

酒・・・200ml

砂糖・・・60g

しょうゆ・・・70ml

八角・・・1個

サラダ油・・・小さじ2

白ねぎ(千切り)・・・適宜

練りからし・・・適宜

下準備

  • 豚肉は適度な大きさに切り分けておく。
  • しょうがは皮をよく洗って薄切りにする。
  • 小松菜は塩を加えた熱湯(分量外)で茹で、軽く絞ってしょうゆをかけておく。

作り方

  1. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉に全面焼き色をつける。
  2. 鍋に、1.の豚肉、しょうが、白ねぎの青い部分、ひたひたの水(分量外)を入れて中火で沸かし、フタをして弱火で40分ほど煮込む。
  3. 一旦豚を取り出し、鍋をさっと洗って戻し入れ、(A)を加えてマルチ・リッドをのせる。再び中火にかけて沸かし、フタをして弱火で40分ほど煮込む。仕上がる10分ほど前に、茹で卵を入れ、時々返しながら煮込む。
  4. ポット・カバーに移し、20分ほど休ませる。
  5. 粗熱がとれた肉を食べやすい大きさに切り、水気を絞って4cm長さに切った小松菜、茹で卵と共に器に盛り付け、白ねぎを飾る。お好みでからしをつけていただく。

使用した製品