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豚の角煮
ル・クルーゼの鋳物ホーローは優しい熱まわりで、じっくりゆっくり素材の味を引き出します。パサつきがちな塊肉もル・クルーゼだからジューシーな仕上がりに。煮汁に茹で卵を加えて作る、煮卵を添えていただきます。
- 使用製品・・・ココット・ロンド 22cm、TNS シャロー・フライパン 28cm、マルチ・リッド、ポット・カバー、マルチボール 20cm
- 調理時間・・・1時間以上
材料
(6人分)
豚ばら肉(ブロック)・・・700g
しょうが・・・2片
白ねぎの青い部分・・・適量
茹で卵・・・3個
小松菜・・・1束(100g)
しょうゆ・・・小さじ2
(A)
水・・・500ml
酒・・・200ml
砂糖・・・60g
しょうゆ・・・70ml
八角・・・1個
サラダ油・・・小さじ2
白ねぎ(千切り)・・・適宜
練りからし・・・適宜
下準備
- 豚肉は適度な大きさに切り分けておく。
- しょうがは皮をよく洗って薄切りにする。
- 小松菜は塩を加えた熱湯(分量外)で茹で、軽く絞ってしょうゆをかけておく。
作り方
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉に全面焼き色をつける。
- 鍋に、1.の豚肉、しょうが、白ねぎの青い部分、ひたひたの水(分量外)を入れて中火で沸かし、フタをして弱火で40分ほど煮込む。
- 一旦豚を取り出し、鍋をさっと洗って戻し入れ、(A)を加えてマルチ・リッドをのせる。再び中火にかけて沸かし、フタをして弱火で40分ほど煮込む。仕上がる10分ほど前に、茹で卵を入れ、時々返しながら煮込む。
- ポット・カバーに移し、20分ほど休ませる。
- 粗熱がとれた肉を食べやすい大きさに切り、水気を絞って4cm長さに切った小松菜、茹で卵と共に器に盛り付け、白ねぎを飾る。お好みでからしをつけていただく。