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若鶏の唐揚げ ピリ辛ねぎダレ添え
ル・クルーゼのお鍋は油の温度を安定して保つので上手に揚がります。 お弁当にもぴったりの定番おかずです。
- 使用製品・・・ココット・ロンド 20cm
- 調理時間・・・1時間未満
材料
(4人分)
鶏もも肉・・・300g
(A)
にんにく(すりおりし)・・・小さじ1/2
しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
はちみつ・・・小さじ1
卵黄・・・1個分
(B)
片栗粉・・・大さじ3
薄力粉・・・大さじ1と1/2
白こしょう・・・少々
サラダ油・・・適量
<ピリ辛ねぎダレ>
長ねぎ・・・1/2本
(C)
にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
豆板醤・・・小さじ1/3
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ1
酢・・・大さじ1
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、(A)を合わせて30分ほど漬け込む。
- 1の水気をふきとり、(B)を合わせてまぶす。
- 鍋にサラダ油を3~4cmほど入れて弱めの中火で熱し、160℃に温まったら2.を入れてうっすらと色が付くまで揚げて一度取り出す。
- 油の温度を中火で180℃に上げ、3.を入れてさらに1分ほど色付くまで揚げる。
- 長ねぎはみじん切りにし、(C)と合わせてねぎダレを作り、4.に添える。