ホーム ル・クルーゼで作るレシピ 若鶏の唐揚げ ピリ辛ねぎダレ添え

若鶏の唐揚げ ピリ辛ねぎダレ添え

ル・クルーゼのお鍋は油の温度を安定して保つので上手に揚がります。 お弁当にもぴったりの定番おかずです。 



  • 使用製品・・・ココット・ロンド 20cm
  • 調理時間・・・1時間未満

材料

(4人分)


鶏もも肉・・・300g


(A)

にんにく(すりおりし)・・・小さじ1/2

しょうが(すりおろし)・・・小さじ1

酒・・・大さじ1

しょうゆ・・・大さじ1

はちみつ・・・小さじ1

卵黄・・・1個分


(B)

片栗粉・・・大さじ3

薄力粉・・・大さじ1と1/2

白こしょう・・・少々


サラダ油・・・適量


<ピリ辛ねぎダレ>

長ねぎ・・・1/2本


(C)

にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2

しょうが(すりおろし)・・・小さじ1

豆板醤・・・小さじ1/3

しょうゆ・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ2

ごま油・・・小さじ1

酢・・・大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、(A)を合わせて30分ほど漬け込む。
  2. 1の水気をふきとり、(B)を合わせてまぶす。
  3. 鍋にサラダ油を3~4cmほど入れて弱めの中火で熱し、160℃に温まったら2.を入れてうっすらと色が付くまで揚げて一度取り出す。
  4. 油の温度を中火で180℃に上げ、3.を入れてさらに1分ほど色付くまで揚げる。
  5. 長ねぎはみじん切りにし、(C)と合わせてねぎダレを作り、4.に添える。

使用した製品