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レモンケーキ
レモンのさわやかな香りと酸味が利いた、夏にぴったりの焼き菓子です。
午後のティータイムやホームパーティーのお持たせにもおすすめ。鋳物ホーロー鍋は熱回りが良く、オーブン料理も使えるのでケーキ作りにも活躍します。
- 使用製品・・・ココット・ロンド 20cm
- 調理時間・・・1時間以上
材料
(一台分)
(A)
レモン・・・1と1/2個
はちみつ・・・大さじ4
(B)
薄力粉・・・180g
アーモンドプードル・・・40g
ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2
バター(無塩)・・・200g
砂糖・・・・・・150g
溶き卵・・・3個分
レモンの皮(すりおろし)・・・1個分
レモン果汁・・・1個分
(C)
アプリコットジャム・・・大さじ4
水・・・小さじ4
下準備
- (A)のレモンは2mm厚さの薄切りにし、はちみつをまぶして30分ほど置く
- (B)は合わせてザルでふるう
- バター、卵は常温に戻しておく
- 鍋にサラダ油を塗り、クッキングシートを貼っておく
- オーブンは190℃に予熱する。
- (C)のジャムを裏ごし、水を加えて溶き伸ばす
作り方
- ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
- 1.に砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
- 2.に溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる。
- 3.にレモンの皮、レモン果汁を加えて全体を混ぜ、(B)を加えてスパチュラで粉気がなくなるまで混ぜる。
- 鍋に4.を流しいれ、表面をならして(A)のレモンを並べる。オーブン190℃で35分ほど焼き、アルミホイルをかぶせてさらに15分ほど、串に生地がつかなくなるまで焼く。
- 粗熱を取り、ハケで(C)を表面に塗る。