レモンケーキ

レモンのさわやかな香りと酸味が利いた、夏にぴったりの焼き菓子です。

午後のティータイムやホームパーティーのお持たせにもおすすめ。鋳物ホーロー鍋は熱回りが良く、オーブン料理も使えるのでケーキ作りにも活躍します。



  • 使用製品・・・ココット・ロンド 20cm
  • 調理時間・・・1時間以上

材料

(一台分)


(A)

レモン・・・1と1/2個

はちみつ・・・大さじ4


(B)

薄力粉・・・180g

アーモンドプードル・・・40g

ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2


バター(無塩)・・・200g

砂糖・・・・・・150g

溶き卵・・・3個分

レモンの皮(すりおろし)・・・1個分

レモン果汁・・・1個分


(C)

アプリコットジャム・・・大さじ4

水・・・小さじ4

下準備

  • (A)のレモンは2mm厚さの薄切りにし、はちみつをまぶして30分ほど置く
  • (B)は合わせてザルでふるう
  • バター、卵は常温に戻しておく
  • 鍋にサラダ油を塗り、クッキングシートを貼っておく
  • オーブンは190℃に予熱する。
  • (C)のジャムを裏ごし、水を加えて溶き伸ばす

作り方

  1. ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
  2. 1.に砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 2.に溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる。
  4. 3.にレモンの皮、レモン果汁を加えて全体を混ぜ、(B)を加えてスパチュラで粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 鍋に4.を流しいれ、表面をならして(A)のレモンを並べる。オーブン190℃で35分ほど焼き、アルミホイルをかぶせてさらに15分ほど、串に生地がつかなくなるまで焼く。
  6. 粗熱を取り、ハケで(C)を表面に塗る。

使用した製品