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ゴロゴロ蒸し野菜とディップ

ごろんと切った皮付きの野菜はおいしさも栄養もいっぱい。手作りディップでさらにヘルシーに。



  • 使用製品・・・ココット・ジャポネーズ 24cm、スチーマー24cm
  • 調理時間・・・15分以内

材料

(4人分)


キャベツ・・・1/8個

さつまいも・・・1/2本

にんじん・・・1/2本

かぼちゃ・・・1/8個

長いも・・・1/3本

カリフラワー・・・1/4株

かぶ・・・2個

いんげん・・・4本

トマト・・・小4個


<タルタルディップ>

玉ねぎ・・・1/8個

セロリ・・・5cm

ゆで卵・・・1個

マヨネーズ・・・大さじ4

マスタード・・・大さじ1

塩・・・適宜

ブラックペッパー・・・適宜

パセリ・・・適宜


<お豆腐ディップ>

豆腐・・・1/4丁

白ごまペースト・・・大さじ1

白味噌・・・大さじ1と1/2

柚子こしょう・・・小さじ1

しょうゆ・・・大さじ1/2

作り方

  1. 野菜は大きめに切っておく。鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰させる。
  2. クッキングシートを敷いたスチーマーにキャベツとさつまいもを入れ、蒸気の上がった1.の鍋にセットし、5分ほど蒸す。
  3. 次に、にんじん、かぼちゃ、長いも、カリフラワー、かぶ、いんげんを入れて5分。さらにトマトを加えて5分ほど蒸す。


<タルタルディップ>

  1. 玉ねぎ、セロリをみじん切りにして塩もみし、水気をよくきっておく。
  2. ゆで卵は粗みじん切りにし、玉ねぎ、セロリ、マヨネーズとマスタードで和える。
  3. ブラックペッパーで味をととのえ、パセリのみじん切りを加える。


<お豆腐ディップ>

  1. 豆腐は熱湯で1分ほど茹で、湯から上げて冷ます。水分を飛ばし、布巾で絞って水気をきる。
  2. すり鉢でつぶしながら混ぜ、白ごまペースト、白味噌、柚子こしょう、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。

使用した製品