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ゴロゴロ蒸し野菜とディップ
ごろんと切った皮付きの野菜はおいしさも栄養もいっぱい。手作りディップでさらにヘルシーに。
- 使用製品・・・ココット・ジャポネーズ 24cm、スチーマー24cm
- 調理時間・・・15分以内
材料
(4人分)
キャベツ・・・1/8個
さつまいも・・・1/2本
にんじん・・・1/2本
かぼちゃ・・・1/8個
長いも・・・1/3本
カリフラワー・・・1/4株
かぶ・・・2個
いんげん・・・4本
トマト・・・小4個
<タルタルディップ>
玉ねぎ・・・1/8個
セロリ・・・5cm
ゆで卵・・・1個
マヨネーズ・・・大さじ4
マスタード・・・大さじ1
塩・・・適宜
ブラックペッパー・・・適宜
パセリ・・・適宜
<お豆腐ディップ>
豆腐・・・1/4丁
白ごまペースト・・・大さじ1
白味噌・・・大さじ1と1/2
柚子こしょう・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
作り方
- 野菜は大きめに切っておく。鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰させる。
- クッキングシートを敷いたスチーマーにキャベツとさつまいもを入れ、蒸気の上がった1.の鍋にセットし、5分ほど蒸す。
- 次に、にんじん、かぼちゃ、長いも、カリフラワー、かぶ、いんげんを入れて5分。さらにトマトを加えて5分ほど蒸す。
<タルタルディップ>
- 玉ねぎ、セロリをみじん切りにして塩もみし、水気をよくきっておく。
- ゆで卵は粗みじん切りにし、玉ねぎ、セロリ、マヨネーズとマスタードで和える。
- ブラックペッパーで味をととのえ、パセリのみじん切りを加える。
<お豆腐ディップ>
- 豆腐は熱湯で1分ほど茹で、湯から上げて冷ます。水分を飛ばし、布巾で絞って水気をきる。
- すり鉢でつぶしながら混ぜ、白ごまペースト、白味噌、柚子こしょう、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。