ミネストローネ

野菜のうまみと甘味がしっかり凝縮した具だくさんスープ。調味料を最小限におさえ、ベーコンと仕上げのパルメザンチーズでコクをプラスします。



  • 使用製品・・・ココット・ジャポネーズ 18cm
  • 調理時間・・・30分以内

材料

(2人分)


ベーコン(ブロック)・・・80g

じゃがいも(小)・・・1個(100g)

玉ねぎ(中)・・・1/2個(60g)

にんじん(中)・・・1/4本(50g)

セロリ・・・1/4本(50g)

キャベツ・・・1~2枚(80g)

にんにく・・・1/2かけ

カットトマト缶詰・・・1/2缶(200g)

白ワイン・・・100ml

水・・・100ml

ローリエ・・・1枚

塩・・・小さじ1/2

こしょう・・・適量

パルメザンチーズ・・・適量

オリーブオイル・・・大さじ1

作り方

  1. にんにくはみじん切り、その他の野菜、ベーコンは1cmの角切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れ弱火で香りが立つまで炒めてから、その他の野菜、ベーコンを入れ中火で5分炒める。
  3. 白ワインを加え中火でアルコール分を飛ばし、トマト缶、水、塩、ローリエを加え沸騰したらフタをし弱火で10分煮る。仕上げに塩、こしょうで味を整えて、削ったパルメザンチーズをふる。

使用した製品