七草粥

祝膳や祝酒で弱った胃を休めたり、その年の無病息災を願って食べられる「七草がゆ」。春の七草をシンプルに味わう、基本のレシピです。



  • 使用製品・・・ココット・ロンド 20cm
  • 調理時間・・・1時間以上

材料

米・・・1と1/2合

水・・・1350ml

春の七草・・・80g

塩・・・少々

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、水気をしっかりきる。
  2. 鍋に1.の米、水を入れて1時間ほど浸水させておく。
  3. 七草はよく洗って根元が付いているものは切り落とし、細かく刻む。塩(分量外)をまぶして軽くもみ、軽く絞って水気をきる。
  4. 2.の鍋にフタをして中火にかける。沸騰したら鍋底をスパチュラや木べらでなでるようにひと混ぜし、とろ火にして少しフタをずらし、45~50分ほど煮る。
  5. 4.に3.の七草を加えて塩で味をととのえ、フタをして10分蒸らす。


※春の七草[せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)]は、市販のセットを使用すると便利です。

※そろわない場合は春菊、小松菜、ほうれん草などの青菜で代用できます。

※蒸らす前に残った餅を加えてもおいしく召し上がれます。

使用した製品