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煮込みハンバーグ
焼いて煮込むから手間いらず。 ジューシーな肉汁がソースをおいしく仕上げます。
- 使用製品・・・ココット・ロンド 24cm
- 調理時間・・・1時間未満
材料
(4人分)
牛豚合びき肉(7:3)・・・500g
玉ねぎ・・・1個
サラダ油・・・大さじ2
(A)
溶き卵・・・1個分
ナツメグ・・・少々
パン粉・・・60g
赤ワイン・・・40ml
塩・・・小さじ1
こしょう・・・少々
<ソース>
玉ねぎ・・・1個
にんにく(すりおろし)・・・1片
バター・・・10g
(B)
赤ワイン・・・100ml
デミグラスソース(缶)・・・200g
ウスターソース・・・小さじ4
ケチャップ・・・小さじ4
水・・・200ml
塩・・・適量
こしょう・・・適量
パセリ・・・適量
<付け合わせ>
お好みの温野菜(ブロッコリー・じゃがいもなど)・・・適量
作り方
- 玉ねぎはハンバーグ用、ソース用をそれぞれみじん切りにして耐熱ボウルに入れる。塩を少々加えてふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で10分加熱し、ラップをはずして冷ましておく。
- 別のボウルに1.の半量、合びき肉、(A)を入れてスパチュラで混ぜ合わせ、最後に手で全体を混ぜる。4等分にして空気を抜きながら小判型にする。
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、2.を2個ずつ軽く焼き色が付くまで両面焼いて取り出す。
- 鍋の余分な油をふきとり、ソース用のバター、1.の残り、にんにくを加えて中火で炒め、(B)を加えてよく混ぜる。3.のハンバーグ4個を戻し入れ、フタをして弱めの中火で5分煮込み、裏返して3分煮込む。塩、こしょうで味をととのえ、みじん切りにしたパセリをちらす。器に盛り、お好みの温野菜を添える。