ホーム ル・クルーゼで作るレシピ 煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ

焼いて煮込むから手間いらず。 ジューシーな肉汁がソースをおいしく仕上げます。 



  • 使用製品・・・ココット・ロンド 24cm
  • 調理時間・・・1時間未満

材料

(4人分)


牛豚合びき肉(7:3)・・・500g

玉ねぎ・・・1個

サラダ油・・・大さじ2


(A)

溶き卵・・・1個分

ナツメグ・・・少々

パン粉・・・60g

赤ワイン・・・40ml

塩・・・小さじ1

こしょう・・・少々


<ソース>

玉ねぎ・・・1個

にんにく(すりおろし)・・・1片

バター・・・10g


(B)

赤ワイン・・・100ml

デミグラスソース(缶)・・・200g

ウスターソース・・・小さじ4

ケチャップ・・・小さじ4

水・・・200ml


塩・・・適量

こしょう・・・適量

パセリ・・・適量


<付け合わせ>

お好みの温野菜(ブロッコリー・じゃがいもなど)・・・適量

作り方

  1. 玉ねぎはハンバーグ用、ソース用をそれぞれみじん切りにして耐熱ボウルに入れる。塩を少々加えてふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で10分加熱し、ラップをはずして冷ましておく。
  2. 別のボウルに1.の半量、合びき肉、(A)を入れてスパチュラで混ぜ合わせ、最後に手で全体を混ぜる。4等分にして空気を抜きながら小判型にする。
  3. 鍋にサラダ油を中火で熱し、2.を2個ずつ軽く焼き色が付くまで両面焼いて取り出す。
  4. 鍋の余分な油をふきとり、ソース用のバター、1.の残り、にんにくを加えて中火で炒め、(B)を加えてよく混ぜる。3.のハンバーグ4個を戻し入れ、フタをして弱めの中火で5分煮込み、裏返して3分煮込む。塩、こしょうで味をととのえ、みじん切りにしたパセリをちらす。器に盛り、お好みの温野菜を添える。

使用した製品