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おでん
具材の中までしっかり味がしみ込んだ、あっさりだしの定番おでんです。お好みの具材であつあつをどうぞ。
- 使用製品・・・ココット・ロンド 24cm
- 調理時間・・・1時間以上
材料
(4人分)
大根・・・12cm
ゆで卵・・・4個
結び昆布・・・8本
こんにゃく・・・1枚
さつま揚げ・・・4枚
焼きちくわ・・・2本
はんぺん・・・1枚
つみれ(小)・・・8個
ぎんなん(水煮)・・・20粒
(A)
だし汁(和風だし)・・・1600ml
酒・・・100ml
みりん・・・100ml
薄口しょうゆ・・・100ml
練り辛子・・・適宜
七味唐辛子・・・適宜
ゆずこしょう・・・適宜
作り方
- 昆布は水で戻しておく。大根は3cm幅の輪切りにして皮をむきやわらかくゆでておく。ゆで卵は殻をむき、ぎんなんは竹串にさす。
- こんにゃくは表面に塩をふってもみ、水で洗って下ゆでし、ザルに上げる。4等分の長方形に切って竹串に刺す。さつま揚げはサッと熱湯をかけ、油抜きする。焼きちくわは斜め半分に切る。はんぺんは4等分に切る。
- 鍋に(A)と具材を入れて中火にかけ、沸騰したらアクをとり、落とし蓋をして弱火で90分ほど煮る。
- お好みで、練り辛子、七味唐辛子やゆずこしょうなどを添える。