おでん

具材の中までしっかり味がしみ込んだ、あっさりだしの定番おでんです。お好みの具材であつあつをどうぞ。



  • 使用製品・・・ココット・ロンド 24cm
  • 調理時間・・・1時間以上

材料

(4人分)


大根・・・12cm

ゆで卵・・・4個

結び昆布・・・8本

こんにゃく・・・1枚

さつま揚げ・・・4枚

焼きちくわ・・・2本

はんぺん・・・1枚

つみれ(小)・・・8個

ぎんなん(水煮)・・・20粒


(A)

だし汁(和風だし)・・・1600ml

酒・・・100ml

みりん・・・100ml

薄口しょうゆ・・・100ml


練り辛子・・・適宜

七味唐辛子・・・適宜

ゆずこしょう・・・適宜

作り方

  1. 昆布は水で戻しておく。大根は3cm幅の輪切りにして皮をむきやわらかくゆでておく。ゆで卵は殻をむき、ぎんなんは竹串にさす。
  2. こんにゃくは表面に塩をふってもみ、水で洗って下ゆでし、ザルに上げる。4等分の長方形に切って竹串に刺す。さつま揚げはサッと熱湯をかけ、油抜きする。焼きちくわは斜め半分に切る。はんぺんは4等分に切る。
  3. 鍋に(A)と具材を入れて中火にかけ、沸騰したらアクをとり、落とし蓋をして弱火で90分ほど煮る。
  4. お好みで、練り辛子、七味唐辛子やゆずこしょうなどを添える。

使用した製品