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牡蠣ご飯
牡蠣の旨みがたっぷり。三つ葉とショウガの風味が上品にマッチした贅沢な味わい。牡蠣は、炊飯途中に加えることで、ふっくらと仕上がります。
- 使用製品・・・ココット・ロンド 20cm
- 調理時間・・・30分以内
材料
(6人分)
牡蠣・・・300g
米・・・3合
昆布・・・10cm角
水・・・540ml
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
三つ葉・・・10本
ショウガ・・・1片
作り方
- 昆布の表面の汚れを拭き取り、水につけ1時間置き、昆布だしを取っておく。
- 米は洗って30分吸水させた後、ザルに上げ水気をきっておく。
- 鍋に米、1.の昆布だし、酒、しょうゆ、塩を入れ、フタをし、沸騰するまで中火にかける。
- 沸騰後、洗って水気をきった牡蠣を米の上にのせ、再びフタをし、弱火におとして12分炊く。
- 炊き上がったら火を止め、ご飯をひと混ぜし、フタをした状態で10分蒸らす。
- 三つ葉は2cmに切り、ショウガは針ショウガにし、ご飯の上にちらす。