牡蠣ご飯

牡蠣の旨みがたっぷり。三つ葉とショウガの風味が上品にマッチした贅沢な味わい。牡蠣は、炊飯途中に加えることで、ふっくらと仕上がります。



  • 使用製品・・・ココット・ロンド 20cm
  • 調理時間・・・30分以内

材料

(6人分)


牡蠣・・・300g

米・・・3合

昆布・・・10cm角

水・・・540ml

酒・・・大さじ2

しょうゆ・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/2

三つ葉・・・10本

ショウガ・・・1片

作り方

  1. 昆布の表面の汚れを拭き取り、水につけ1時間置き、昆布だしを取っておく。
  2. 米は洗って30分吸水させた後、ザルに上げ水気をきっておく。
  3. 鍋に米、1.の昆布だし、酒、しょうゆ、塩を入れ、フタをし、沸騰するまで中火にかける。
  4. 沸騰後、洗って水気をきった牡蠣を米の上にのせ、再びフタをし、弱火におとして12分炊く。
  5. 炊き上がったら火を止め、ご飯をひと混ぜし、フタをした状態で10分蒸らす。
  6. 三つ葉は2cmに切り、ショウガは針ショウガにし、ご飯の上にちらす。

使用した製品