ペスカトーレ

イタリア語で「漁師」という意味のペスカトーレは魚介たっぷりの旨みとトマトがベストマッチしたひと品です。



  • 使用製品・・・ココット・ジャポネーズ マットブラック
  • 調理時間・・・1時間未満

材料

(2~3人分)


スパゲティーニ・・・200g

有頭エビ・・・4尾

ムール貝・・・150g

※なければあさり


イカ・・・1杯

茹でタコ・・・150g

にんにく・・・2片

唐辛子・・・1本

白ワイン・・・60ml

カットトマト缶・・・2缶(900g)

砂糖・・・大さじ1

オレガノ(ドライ)・・・小さじ1

ブラックオリーブ(種抜き)・・・12粒


塩、白こしょう・・・適量

オリーブオイル・・・大さじ4

粉チーズ・・・適宜

イタリアンパセリ・・・適宜

下準備

  • エビは背ワタを除いて真水でよく洗う。
  • 貝は下処理し、殻をこすり合わせてよく洗う。
  • イカは下処理し、胴と足に分け、胴は幅5mmの輪切りにし、足は2、3本ずつ切り分け長い部分は適度な長さに切る。
  • タコはひと口大にそぎ切りにし、にんにくは皮を除いて潰す。
  • ブラックオリーブは厚さ5mmの輪切りにする。

作り方

  1. 鍋にオリーブオイル(大さじ2)、にんにく、唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出たら、エビを加えて両面色よく炒める。
  2. 1.にイカ、タコを加えてサッと炒め、一旦火を止める。
  3. 貝、白ワインを加えてフタをし、中火で沸かして殻を開かせる。一旦全てをボウルに取り出す。
  4. 3.の鍋にオリーブオイル(大さじ2)、カットトマト、砂糖、塩(小さじ1/3)、オレガノを加えて中火で沸かし、時々混ぜながら弱
  5. 4.にブラックオリーブ、3.を戻し入れ、塩、こしょうで味をととのえる。
  6. 別の鍋に熱湯2Lを沸かし、塩(大さじ1)を加える。パスタを入れ、少し硬めに茹でて5.に加え、弱中火で加熱しながら絡める。汁気が少ないようであれば茹で汁を少し足す。
  7. 皿に分け入れ、粉チーズをふり、イタリアンパセリをちらす。

使用した製品