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ペスカトーレ
イタリア語で「漁師」という意味のペスカトーレは魚介たっぷりの旨みとトマトがベストマッチしたひと品です。
- 使用製品・・・ココット・ジャポネーズ マットブラック
- 調理時間・・・1時間未満
材料
(2~3人分)
スパゲティーニ・・・200g
有頭エビ・・・4尾
ムール貝・・・150g
※なければあさり
イカ・・・1杯
茹でタコ・・・150g
にんにく・・・2片
唐辛子・・・1本
白ワイン・・・60ml
カットトマト缶・・・2缶(900g)
砂糖・・・大さじ1
オレガノ(ドライ)・・・小さじ1
ブラックオリーブ(種抜き)・・・12粒
塩、白こしょう・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ4
粉チーズ・・・適宜
イタリアンパセリ・・・適宜
下準備
- エビは背ワタを除いて真水でよく洗う。
- 貝は下処理し、殻をこすり合わせてよく洗う。
- イカは下処理し、胴と足に分け、胴は幅5mmの輪切りにし、足は2、3本ずつ切り分け長い部分は適度な長さに切る。
- タコはひと口大にそぎ切りにし、にんにくは皮を除いて潰す。
- ブラックオリーブは厚さ5mmの輪切りにする。
作り方
- 鍋にオリーブオイル(大さじ2)、にんにく、唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出たら、エビを加えて両面色よく炒める。
- 1.にイカ、タコを加えてサッと炒め、一旦火を止める。
- 貝、白ワインを加えてフタをし、中火で沸かして殻を開かせる。一旦全てをボウルに取り出す。
- 3.の鍋にオリーブオイル(大さじ2)、カットトマト、砂糖、塩(小さじ1/3)、オレガノを加えて中火で沸かし、時々混ぜながら弱
- 4.にブラックオリーブ、3.を戻し入れ、塩、こしょうで味をととのえる。
- 別の鍋に熱湯2Lを沸かし、塩(大さじ1)を加える。パスタを入れ、少し硬めに茹でて5.に加え、弱中火で加熱しながら絡める。汁気が少ないようであれば茹で汁を少し足す。
- 皿に分け入れ、粉チーズをふり、イタリアンパセリをちらす。