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豚肉のシードル煮 焼きりんご添え
ノルマンディー地方に伝わるシードル煮を作りやすくアレンジしました。りんごから作られるお酒「シードル」は豚肉と相性が良く、風味豊かに仕上げてくれます。
- 使用製品・・・ココット・ロンド 22cm
- 調理時間・・・1時間以上
材料
(4人分)
豚肩ロース肉(ブロック)・・・600g
タイムの葉(フレッシュ)・・・小さじ1(なければドライ小さじ1/2)
セージ(フレッシュ)・・・3枚(なければドライ小さじ1/2)
玉ねぎ・・・1個
セロリ・・・1/2本
にんにく・・・1片
シードル(甘口)・・・500ml(なければ甘口の白ワイン)
ローリエ・・・1枚
塩・・・適宜
白こしょう・・・少々
生クリーム・・・100ml
粒マスタード・・・小さじ2
オリーブオイル・・・適量
セージ、タイム(フレッシュ)・・・適宜
<焼きりんご>
りんご・・・1個
バター・・・30g
グラニュー糖・・・20g
下準備
- 豚肉は3cm厚さに切る。塩(小さじ1)こしょうをふり、タイム、ちぎったセージをまぶして30分ほどおく。
- 玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
作り方
- 鍋にオリーブオイル(大さじ1)、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら残りの野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- 豚肉を加えて色が変わるまで軽く炒め、火を止めてシードル、ローリエ、塩、こしょうを加えて中火で沸かし、フタをして弱火で40分ほど煮込む。
- 2.の豚肉を一旦取り出し、鍋を中火にかけ、煮汁を半量に煮詰めて生クリーム、粒マスタードを加え、味をととのえる。肉を戻し入れ、温まったら煮汁と器に盛り付ける。焼きりんごを添えてセージ、タイムを飾る。
<焼きりんご>
- りんごは塩(分量外)で皮をこすり洗いし、芯を除いて皮つきのまま縦12等分にする。
- スキレットにバター、グラニュー糖を入れて中火で熱し、バターが溶けたらりんごを加え、両面軽く焼き色をつける。弱火にし、軽く煮汁を煮詰めて火を止める。