ホーム ル・クルーゼで作るレシピ 豚肉のシードル煮 焼きりんご添え

豚肉のシードル煮 焼きりんご添え

ノルマンディー地方に伝わるシードル煮を作りやすくアレンジしました。りんごから作られるお酒「シードル」は豚肉と相性が良く、風味豊かに仕上げてくれます。



  • 使用製品・・・ココット・ロンド 22cm
  • 調理時間・・・1時間以上

材料

(4人分)


豚肩ロース肉(ブロック)・・・600g

タイムの葉(フレッシュ)・・・小さじ1(なければドライ小さじ1/2)

セージ(フレッシュ)・・・3枚(なければドライ小さじ1/2)

玉ねぎ・・・1個

セロリ・・・1/2本

にんにく・・・1片

シードル(甘口)・・・500ml(なければ甘口の白ワイン)

ローリエ・・・1枚

塩・・・適宜

白こしょう・・・少々

生クリーム・・・100ml

粒マスタード・・・小さじ2

オリーブオイル・・・適量

セージ、タイム(フレッシュ)・・・適宜


<焼きりんご>

りんご・・・1個

バター・・・30g

グラニュー糖・・・20g

下準備

  • 豚肉は3cm厚さに切る。塩(小さじ1)こしょうをふり、タイム、ちぎったセージをまぶして30分ほどおく。
  • 玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。

作り方

  1. 鍋にオリーブオイル(大さじ1)、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら残りの野菜を加えてしんなりするまで炒める。
  2. 豚肉を加えて色が変わるまで軽く炒め、火を止めてシードル、ローリエ、塩、こしょうを加えて中火で沸かし、フタをして弱火で40分ほど煮込む。
  3. 2.の豚肉を一旦取り出し、鍋を中火にかけ、煮汁を半量に煮詰めて生クリーム、粒マスタードを加え、味をととのえる。肉を戻し入れ、温まったら煮汁と器に盛り付ける。焼きりんごを添えてセージ、タイムを飾る。


<焼きりんご>

  1. りんごは塩(分量外)で皮をこすり洗いし、芯を除いて皮つきのまま縦12等分にする。
  2. スキレットにバター、グラニュー糖を入れて中火で熱し、バターが溶けたらりんごを加え、両面軽く焼き色をつける。弱火にし、軽く煮汁を煮詰めて火を止める。

使用した製品