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牛肉のビール煮
牛ばら肉をビールでやわらかく煮込んだベルギー料理。ハーブが香る、こっくりとした大人の深い味わいです。
※じゃがいもは、男爵いもでもおいしくできます。
※バルサミコ酢は種類により味に差があります。お好みに合わせてはちみつの量で甘みを調整してください。
- 使用製品・・・ココット・ロンド 24cm、ポット・カバーL
- 調理時間・・・1時間以上
材料
(5~6人分)
牛ばら肉(角切り)・・・800g
じゃがいも(メークイン)(小)・・・6個(500g)
セロリ・・・1本
玉ねぎ(中)・・・1と1/2個
マッシュルーム・・・6個
にんにく・・・2片
黒ビール・・・500ml
水・・・200ml
(A)
固形ブイヨン・・・1個
塩・・・小さじ1
こしょう・・・少々
タイム・・・2枝
ローリエ・・・2枚
塩・こしょう・・・少々
薄力粉・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1と1/2
バルサミコ酢・・・大さじ1
はちみつ・・・小さじ2
作り方
- 牛肉に塩・こしょうをよくすり込み、薄力粉をふりかけて余分な粉ははらい落とす。じゃがいもは皮をむき、大きいものは半分に切って水にさらしておく。セロリ、玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。にんにくは叩いてつぶす。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらにんにくを取り出す。中火にして1.の牛肉を入れ表面に焼き色が付いたら取り出す。同じ鍋にセロリ、玉ねぎ、マッシュルームを入れ、5~10分ほどしんなりするまで炒める。
- 牛肉を戻し入れ、黒ビールと水を加える。アクを取り除いて(A)を加え、よく混ぜる。煮立ったら弱火におとしてフタをし、40分煮る。水気をきったじゃがいもを加えてさらに15分ほど煮て、熱源から下ろす。ポット・カバーに入れて40分おく。
- 表面の脂を取り除き、バルサミコ酢とはちみつを加えてひと混ぜする。