牛肉のビール煮

牛ばら肉をビールでやわらかく煮込んだベルギー料理。ハーブが香る、こっくりとした大人の深い味わいです。

※じゃがいもは、男爵いもでもおいしくできます。

※バルサミコ酢は種類により味に差があります。お好みに合わせてはちみつの量で甘みを調整してください。



  • 使用製品・・・ココット・ロンド 24cm、ポット・カバーL
  • 調理時間・・・1時間以上

材料

(5~6人分)


牛ばら肉(角切り)・・・800g

じゃがいも(メークイン)(小)・・・6個(500g)

セロリ・・・1本

玉ねぎ(中)・・・1と1/2個

マッシュルーム・・・6個

にんにく・・・2片

黒ビール・・・500ml

水・・・200ml


(A)

固形ブイヨン・・・1個

塩・・・小さじ1

こしょう・・・少々

タイム・・・2枝

ローリエ・・・2枚


塩・こしょう・・・少々

薄力粉・・・適量

オリーブオイル・・・大さじ1と1/2

バルサミコ酢・・・大さじ1

はちみつ・・・小さじ2

作り方

  1. 牛肉に塩・こしょうをよくすり込み、薄力粉をふりかけて余分な粉ははらい落とす。じゃがいもは皮をむき、大きいものは半分に切って水にさらしておく。セロリ、玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。にんにくは叩いてつぶす。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらにんにくを取り出す。中火にして1.の牛肉を入れ表面に焼き色が付いたら取り出す。同じ鍋にセロリ、玉ねぎ、マッシュルームを入れ、5~10分ほどしんなりするまで炒める。
  3. 牛肉を戻し入れ、黒ビールと水を加える。アクを取り除いて(A)を加え、よく混ぜる。煮立ったら弱火におとしてフタをし、40分煮る。水気をきったじゃがいもを加えてさらに15分ほど煮て、熱源から下ろす。ポット・カバーに入れて40分おく。
  4. 表面の脂を取り除き、バルサミコ酢とはちみつを加えてひと混ぜする。

使用した製品