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豚肉のポット・ロースト (ワイン&テーブル)
大きなかたまり肉をお鍋にまるごと入れてジューシーに仕上げます。 パーティーにもぴったりのメニューです。
- 使用製品・・・ココット・オーバル 25cm
- 調理時間・・・1時間以上
材料
(4人分)
豚肩ロース肉(ブロック)・・・1kg
塩・・・小さじ2
白こしょう・・・適量
タイム・・・3枝
ローズマリー・・・4枝
にんにく・・・2片
玉ねぎ・・・1個
にんじん・・・1本
マッシュルーム・・・10個
ズッキーニ・・・1/2本
白ワイン(常温)・・・100ml
水(常温)・・・100ml
ローリエ・・・3枚
オリーブオイル・・・大さじ1
<ソース>
粒マスタード・・・小さじ2
はちみつ・・・小さじ2
ケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・小さじ1
作り方
- 豚肉は塩、こしょうをすりこみ、長さ3cmに切ったタイム、ローズマリーをまぶしてビニール袋に入れ冷蔵庫で一晩ねかせる。
- にんにくは皮をむいて包丁で叩いてつぶす。玉ねぎは薄切り、にんじんは4cm幅に切り、4つ割りに切る。マッシュルームは石づきを除く。ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、1.の肉を、ハーブ類を取り除いて入れる。返しながら表面全体に焼き色を付けて一度取り出す。
- 3.の鍋に玉ねぎを入れて中火で透き通るまで炒め、その上に肉を戻し入れ、白ワイン、水を加える。沸騰したら、3.で取り除いたハーブ、ローリエ、にんじん、マッシュルーム、ズッキーニを加えてフタをし、弱火で20分蒸し煮にする。肉を上下ひっくり返してさらに弱火で20分蒸し煮にする。
- ソースの材料を全て混ぜ合わせて添える。