ホーム ル・クルーゼで作るレシピ 豚肉のポット・ロースト (ブラックマットホーロー)

豚肉のポット・ロースト (ブラックマットホーロー)

大きなかたまり肉をお鍋にまるごと入れてジューシーに仕上げます。 パーティーにもぴったりのメニューです。



  • 使用製品・・・ココット・オーバル 25cm
  • 調理時間・・・1時間以上

材料

(4人分)


豚肩ロース肉(ブロック)・・・1kg

塩・・・小さじ2

白こしょう・・・適量

タイム・・・3枝

ローズマリー・・・4枝

にんにく・・・1片

玉ねぎ・・・1個

にんじん・・・1本

マッシュルーム・・・10個

ズッキーニ・・・1/2本

白ワイン(常温)・・・100ml

水(常温)・・・100ml

ローリエ・・・3枚

オリーブオイル・・・大さじ1


<ソース>

粒マスタード・・・小さじ2

はちみつ・・・小さじ2

ケチャップ・・・大さじ2

ウスターソース・・・小さじ1

作り方

  1. 豚肉は塩、こしょうをすりこみ、長さ3cmに切ったタイム、ローズマリーをまぶしてビニール袋に入れ冷蔵庫で一晩ねかせる。
  2. にんにくは皮をむいて包丁で叩いてつぶす。玉ねぎは薄切り、にんじんは4cm幅に切り、4つ割りに切る。マッシュルームは石づきを除く。ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、1.の肉を、ハーブ類を取り除いて入れる。返しながら表面全体に焼き色を付けて一度取り出す。
  4. 3.の鍋に玉ねぎを入れて中火で透き通るまで炒め、その上に肉を戻し入れ、白ワイン、水を加える。沸騰したら、3.で取り除いたハーブ、ローリエ、にんじん、マッシュルーム、ズッキーニを加えてフタをし、弱火で20分蒸し煮にする。肉を上下ひっくり返してさらに弱火で20分蒸し煮にする。
  5. ソースの材料を全て混ぜ合わせて添える。

使用した製品