ホーム >ル・クルーゼで作るレシピ >かぼちゃ煮込みうどん
かぼちゃ煮込みうどん
野菜の甘みをしっかり引き出した、シンプルなうどんです。食材をお鍋に入れて煮るだけなので、とても簡単に作れます。かぼちゃだけでなく他の野菜に替えて、いろいろな味をお楽しみください。
- 使用製品・・・ココット・ロンド 14cm
- 調理時間・・・30分以内
材料
(1台分)
ゆでうどん・・・1/2玉
かぼちゃ・・・70g
にんじん(中)・・・1/4本(40g)
玉ねぎ(中)・・・1/2(80g)
だし汁・・・300ml
みそ・・・大さじ1/2~1
作り方
- うどんは短く切る。かぼちゃは1cm角に切り、にんじん、玉ねぎは粗みじん切りにする。
- 鍋にだし汁を中火で煮立て、1.の具材を入れる。弱火で15~20分煮て、アクをとる。
- 火を止めてみそを溶かし入れる。
※かぼちゃの代わりにじゃがいもやさつまいも、かぶ、白菜など甘みのある野菜を使ってもおいしくできます。