ホーム ル・クルーゼで作るレシピ かぼちゃ煮込みうどん

かぼちゃ煮込みうどん

野菜の甘みをしっかり引き出した、シンプルなうどんです。食材をお鍋に入れて煮るだけなので、とても簡単に作れます。かぼちゃだけでなく他の野菜に替えて、いろいろな味をお楽しみください。



  • 使用製品・・・ココット・ロンド 14cm
  • 調理時間・・・30分以内

材料

(1台分)


ゆでうどん・・・1/2玉

かぼちゃ・・・70g

にんじん(中)・・・1/4本(40g)

玉ねぎ(中)・・・1/2(80g)

だし汁・・・300ml

みそ・・・大さじ1/2~1

作り方

  1. うどんは短く切る。かぼちゃは1cm角に切り、にんじん、玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 鍋にだし汁を中火で煮立て、1.の具材を入れる。弱火で15~20分煮て、アクをとる。
  3. 火を止めてみそを溶かし入れる。


※かぼちゃの代わりにじゃがいもやさつまいも、かぶ、白菜など甘みのある野菜を使ってもおいしくできます。

使用した製品