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牛肉のラグーパスタ
ご自宅で簡単にできる牛肉のラグーです。パスタやラザニア、リゾットに加えるなど応用も出来る便利なひと品。深い味わいの赤ワインとどうぞ。
- 使用製品・・・TNS ディープ・フライパン 28cm、ガラスフタ 28cm
- 調理時間・・・1時間以上
材料
(4人分)
牛ロース(薄切り)・・・400g
玉ねぎ・・・1個
セロリ・・・1/2本
にんじん・・・1/2本
にんにく・・・2片
マッシュルーム・・・100g
タイムの葉(フレッシュ)・・・小さじ1
(なければドライ小さじ1/2)
赤ワイン・・・200ml
(A)
カットトマト缶・・・1缶
トマトペースト・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
ローリエ・・・1枚
ブラックペッパー・・・少々
タリアテッレ(乾麺)・・・280g
オリーブオイル・・・適量
塩・・・少々
ブラックペッパー・・・少々
パルメザンチーズ(すりおろし)・・・適量
タイム(フレッシュ)・・・適宜
下準備
- 牛肉は3cm幅に切り、塩、ブラックペッパーをふり、タイムをまぶす。
- 玉ねぎ、セロリ、にんじんはみじん切りにして耐熱ボウルに合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で7分ほど加熱しておく。
- にんにくは皮、芽を除いてつぶす。
- マッシュルームは薄切りにする。
作り方
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、にんにくを弱火で熱し、香りが出たら、牛肉、加熱した野菜、マッシュルームを加え、中火で肉の色が変わるまで炒める。
- 1.の火を止め、赤ワインを加えて中火で沸かし、(A)を加えてひと煮立ちさせる。フタをして時々混ぜながら、40分ほど弱中火で煮込み、味をととのえて半量取っておく。
- 2Lのお湯に対して塩(小さじ2、分量外)を加え、タリアテッレをパッケージ通りの時間茹でる。
- 2.のフライパンに、3.のタリアテッレ、オリーブオイル(大さじ1)、茹で汁60ml、パルメザンチーズ(大さじ2)を加え、弱火にかけて全体を混ぜ、塩、ブラックペッパーで味をととのえ、皿に盛り付ける。取り置いた残りのソースをかけ、お好みでパルメザンチーズをふり、タイムを飾る。