ホーム ル・クルーゼで作るレシピ 牛肉のラグーパスタ

牛肉のラグーパスタ

ご自宅で簡単にできる牛肉のラグーです。パスタやラザニア、リゾットに加えるなど応用も出来る便利なひと品。深い味わいの赤ワインとどうぞ。



  • 使用製品・・・TNS ディープ・フライパン 28cm、ガラスフタ 28cm
  • 調理時間・・・1時間以上

材料

(4人分)


牛ロース(薄切り)・・・400g

玉ねぎ・・・1個

セロリ・・・1/2本

にんじん・・・1/2本

にんにく・・・2片

マッシュルーム・・・100g

タイムの葉(フレッシュ)・・・小さじ1

(なければドライ小さじ1/2)

赤ワイン・・・200ml


(A)

カットトマト缶・・・1缶

トマトペースト・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ1

塩・・・小さじ1/2

ローリエ・・・1枚

ブラックペッパー・・・少々


タリアテッレ(乾麺)・・・280g

オリーブオイル・・・適量

塩・・・少々

ブラックペッパー・・・少々

パルメザンチーズ(すりおろし)・・・適量

タイム(フレッシュ)・・・適宜

下準備

  • 牛肉は3cm幅に切り、塩、ブラックペッパーをふり、タイムをまぶす。
  • 玉ねぎ、セロリ、にんじんはみじん切りにして耐熱ボウルに合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で7分ほど加熱しておく。
  • にんにくは皮、芽を除いてつぶす。
  • マッシュルームは薄切りにする。

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、にんにくを弱火で熱し、香りが出たら、牛肉、加熱した野菜、マッシュルームを加え、中火で肉の色が変わるまで炒める。
  2. 1.の火を止め、赤ワインを加えて中火で沸かし、(A)を加えてひと煮立ちさせる。フタをして時々混ぜながら、40分ほど弱中火で煮込み、味をととのえて半量取っておく。
  3. 2Lのお湯に対して塩(小さじ2、分量外)を加え、タリアテッレをパッケージ通りの時間茹でる。
  4. 2.のフライパンに、3.のタリアテッレ、オリーブオイル(大さじ1)、茹で汁60ml、パルメザンチーズ(大さじ2)を加え、弱火にかけて全体を混ぜ、塩、ブラックペッパーで味をととのえ、皿に盛り付ける。取り置いた残りのソースをかけ、お好みでパルメザンチーズをふり、タイムを飾る。

使用した製品