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ロースト・ポーク~ブルーベリージャムソース
市販のブルーベリージャムで手軽に作れるソースを添えたロースト・ポークです。
- 使用製品・・・プレート・ロンド
- 調理時間・・・1時間未満
材料
(1人分)
豚肩ロース塊肉・・・200g
塩・・・小さじ1/3
白こしょう・・・少々
タイム(ドライ)・・・小さじ1/3
オリーブオイル・・・小さじ2
クレソン・・・適宜
<ソース>
ブルーベリージャム・・・大さじ1
バルサミコ酢・・・大さじ1/2
白ワイン・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
ブラックペッパー・・・少々
<付け合わせ>
にんじん・・・30g
カリフラワー・・・20g
ブロッコリー・・・20g
スナップえんどう・・・1本
バター・・・5g
塩、白こしょう・・・少々
下準備
- 豚肉は塩、白こしょうし、タイムをまぶして30分ほど置く。
- 付け合わせのにんじんは皮をのぞいて厚さ5mmの輪切りにし、カリフラワーは小房に分ける。スナップえんどうは筋をのぞく。
- オーブンを200℃に予熱する。
作り方
- 鍋にオリーブオイルを弱中火で熱し、肉を入れて全面を4分ほどかけて焼く。
- 鍋ごとオーブンに入れ、13分ほど加熱して取り出す。肉をアルミホイルに移して包み、1時間ほど置く。
- ペーパーで脂をサッと拭き取った鍋にソースの材料を全て加えて弱中火にかけ、軽く加熱する。
- 別の鍋に、にんじん、浸るほどの水、塩を加えて中火で沸かし、7分ほど加熱する。
- 4.の鍋にカリフラワー、ブロッコリーを加えて2分加熱し、更にスナップえんどうを加え、30秒加熱する。鍋の湯を捨て、バターを加えて全体に絡め、塩、こしょうで味をととのえる。
- 3.の鍋に2.の肉をのせ、5.の付け合わせ、クレソンを添える。