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ロースト・ポーク~ブルーベリージャムソース

市販のブルーベリージャムで手軽に作れるソースを添えたロースト・ポークです。


  • 使用製品・・・プレート・ロンド
  • 調理時間・・・1時間未満

材料

(1人分)


豚肩ロース塊肉・・・200g

塩・・・小さじ1/3

白こしょう・・・少々

タイム(ドライ)・・・小さじ1/3


オリーブオイル・・・小さじ2

クレソン・・・適宜


<ソース>

ブルーベリージャム・・・大さじ1

バルサミコ酢・・・大さじ1/2

白ワイン・・・大さじ1

しょうゆ・・・小さじ1/2

ブラックペッパー・・・少々


<付け合わせ>

にんじん・・・30g

カリフラワー・・・20g

ブロッコリー・・・20g

スナップえんどう・・・1本

バター・・・5g

塩、白こしょう・・・少々

下準備

  • 豚肉は塩、白こしょうし、タイムをまぶして30分ほど置く。
  • 付け合わせのにんじんは皮をのぞいて厚さ5mmの輪切りにし、カリフラワーは小房に分ける。スナップえんどうは筋をのぞく。
  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルを弱中火で熱し、肉を入れて全面を4分ほどかけて焼く。
  2. 鍋ごとオーブンに入れ、13分ほど加熱して取り出す。肉をアルミホイルに移して包み、1時間ほど置く。
  3. ペーパーで脂をサッと拭き取った鍋にソースの材料を全て加えて弱中火にかけ、軽く加熱する。
  4. 別の鍋に、にんじん、浸るほどの水、塩を加えて中火で沸かし、7分ほど加熱する。
  5. 4.の鍋にカリフラワー、ブロッコリーを加えて2分加熱し、更にスナップえんどうを加え、30秒加熱する。鍋の湯を捨て、バターを加えて全体に絡め、塩、こしょうで味をととのえる。
  6. 3.の鍋に2.の肉をのせ、5.の付け合わせ、クレソンを添える。

使用した製品