ローストチキン

皮はパリッとお肉はハーブが香るジューシーな仕上がり。クリスマスパーティーのメイン料理です。



  • 使用製品・・・ココット・オーバル 25cm
  • 調理時間・・・1時間以上

材料

(3~4人分)


鶏肉・・・1羽(約1kg)

じゃがいも(中)・・・2個

にんじん(中)・・・1/2本

セロリ・・・1本

玉ねぎ(中)・・・1個

塩・こしょう・・・少々

バター(無塩)・・・40g

ローズマリー・・・2枝

白ワイン・・・100ml

水・・・200ml


(A)

バルサミコ酢・・・大さじ1

しょうゆ・・・大さじ1

作り方

  1. じゃがいもとにんじんは皮付きのままよく洗い、じゃがいもは4等分、にんじん、セロリ、玉ねぎは薄く切る。
  2. 鶏肉は塩・こしょうしてから、お腹にバター(半量)とローズマリーを入れ、足をたこ糸で結ぶ。
  3. 鍋にセロリ、にんじん、玉ねぎ、鶏肉、白ワイン、水を加えてフタをして、中火で15分煮る。
  4. 火から下ろして鶏肉の周りにじゃがいもを加える。鶏肉の上に残りのバターをのせて200℃に予熱したオーブンで30分焼く。いったん取り出し、鶏肉の表面にオリーブオイルをはけで塗り、さらにオーブンで30分ほど焼く。


<ソース>

  1. 4.の鍋からじゃがいもと鶏肉を一度取り出し、(A)を加えて中火で煮立たせる。粗熱がとれたらこす。

使用した製品