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ローストチキン
皮はパリッとお肉はハーブが香るジューシーな仕上がり。クリスマスパーティーのメイン料理です。
- 使用製品・・・ココット・オーバル 25cm
- 調理時間・・・1時間以上
材料
(3~4人分)
鶏肉・・・1羽(約1kg)
じゃがいも(中)・・・2個
にんじん(中)・・・1/2本
セロリ・・・1本
玉ねぎ(中)・・・1個
塩・こしょう・・・少々
バター(無塩)・・・40g
ローズマリー・・・2枝
白ワイン・・・100ml
水・・・200ml
(A)
バルサミコ酢・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
作り方
- じゃがいもとにんじんは皮付きのままよく洗い、じゃがいもは4等分、にんじん、セロリ、玉ねぎは薄く切る。
- 鶏肉は塩・こしょうしてから、お腹にバター(半量)とローズマリーを入れ、足をたこ糸で結ぶ。
- 鍋にセロリ、にんじん、玉ねぎ、鶏肉、白ワイン、水を加えてフタをして、中火で15分煮る。
- 火から下ろして鶏肉の周りにじゃがいもを加える。鶏肉の上に残りのバターをのせて200℃に予熱したオーブンで30分焼く。いったん取り出し、鶏肉の表面にオリーブオイルをはけで塗り、さらにオーブンで30分ほど焼く。
<ソース>
- 4.の鍋からじゃがいもと鶏肉を一度取り出し、(A)を加えて中火で煮立たせる。粗熱がとれたらこす。