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ローストビーフ
ル・クルーゼの鍋でじっくり火を通すから、肉の旨味を逃さず、ジューシーな仕上がりに。
- 使用製品・・・ココット・オーバル 25cm
- 調理時間・・・1時間以上
材料
(4~6人分)
牛もも肉(ロース)ブロック・・・1kg
塩・・・小さじ2
こしょう・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ2
ベイリーフ・・・1枚
あまり野菜(キャベツ、にんじんの皮、セロリの葉)・・・鍋底に敷き詰まる程度
<漬け汁>
・しょうゆ・・・100ml
・赤ワイン・・・100ml
・ニンニクスライス・・・2片分
<ソース>
玉ねぎすりおろし・・・1/2個分
バター・・・20
作り方
- 牛もも肉を竹串などで数ヶ所刺し、塩・こしょうをすり込み、漬け汁につけ、途中1~2回返しながら、ひと晩冷蔵庫でねかせる。
- 鍋にサラダ油をひき、牛もも肉と一緒に漬け込んでいたニンニクを中火で焼く。香りが出てきたら、水気をきり、たこ糸でベイリーフといっしょに縛った牛肉を入れ、全面をしっかりと焼き固める。(漬け汁はとっておく。)
- 牛もも肉に焼き色が付いたら、一度取り出し、キャベツ、にんじんの皮、セロリの葉を鍋底に敷き詰める。その上に牛もも肉を戻し入れてフタをし、弱火におとして15分焼く。
- 火を止め、フタをしたまま30~40分ほど余熱で火を通す。冷めてきたら再度弱火で10分加熱して30~40分ほど置く。
<ソース>
- 肉と鍋底に敷き詰めた野菜の葉を鍋から取り出し、残った肉汁に漬け汁、すりおろした玉ねぎを入れ、中火で5分ほど煮詰める。
- 火を止め、バターを加え、溶かし混ぜる。