ホーム ル・クルーゼで作るレシピ 鮭の炊き込みご飯

鮭の炊き込みご飯

隠し味のバターが決め手。炊きたてはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当やおむすびにもおすすめです。



  • 使用製品・・・ココット・ロンド 18cm
  • 調理時間・・・1時間未満

材料

(2食分)


鮭切り身(中塩)・・・1切れ

バター・・・大さじ1/2

しょうゆ・・・小さじ1/2

米・・・2合

水・・・400ml

塩・・・小さじ1/3

塩昆布(細切り)・・・10g

しょうが・・・1片

作り方

  1. 米は洗って20分浸水した後、ザルに上げ水気をきる。しょうがはせん切りにする。
  2. 鍋にバターを弱中火で熱し、バターが溶けたら鮭を皮目を下にして入れ1分ほど焼いたらひっくり返し、さらに1分ほど焼き、しょうゆをまわしかけて火を止め、いったん鍋から取り出す。
  3. 鍋に1.の米と分量の水、塩を入れて混ぜ、表面を平らにならして塩昆布としょうがを全体にちらし、中心に2.の鮭をのせ、フタをして中火にかける。
  4. 沸騰したら弱火にして12分ほど炊き、熱源から下ろして10分ほど蒸らす。
  5. 鮭の骨があれば取り除いて粗くほぐし、皮はお好みで刻み、さっくり混ぜ合わせる。

使用した製品