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自家製サングリア
ワインとフルーツで手軽に作れ、飲みやすいサングリアは、ホームパーティーにおすすめです。お好みのフルーツや割ものでアレンジしてみては?
- 使用製品・・・ココット・ロンド 20cm
- 調理時間・・・1時間以上
材料
(ワイン1本分)
ロゼワイン・・・1本(750ml)
レモン・・・1個
オレンジ・・・1/2個
季節のフルーツ(ぶどう、りんご、なしなど)・・・適宜
シナモンスティック・・・1本
ミント・・・適宜
お好みの割もの(炭酸水、オレンジジュース)・・・適宜
作り方
- レモンとオレンジは塩で皮をこすり洗い、レモンは厚さ2mmの輪切り、オレンジは厚さ2mmのいちょう切りにする。季節のフルーツはできるだけ2cmほどの大きさにそろえる。
- 飲む直前、鍋に冷えたロゼワイン、1.、シナモンスティックを入れる。
- 氷(分量外)を入れたグラスに注ぎ、お好みで炭酸水やオレンジジュースで割り、ミントを添える。
※温めてホットサングリアとしてもおいしく召し上がれます。ホットサングリアは、2.の鍋を中火にかけ、沸騰直前に火を止めてできあがりです。
※フルーツ類はお飲みになる直前に加えてお楽しみください。20度未満のお酒で漬込みのお酒をつくることは法令で規制されています。
※酒税法7条、43条(1項、10項、11項)、施行令第50条13項に基づく