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魚介のパエリア(ビュッフェ・キャセロール)
お米を野菜として食べるスペインの名物料理。お米を洗わずに炒めて油の膜を作ることで、パラリと仕上げます。
- 使用製品・・・ビュッフェ・キャセロール 26cm
- 調理時間・・・1時間以上
材料
(4~6人分)
あさり・・・12個
いか・・・1杯
エビ・・・6尾
鶏もも肉・・・1枚
ピーマン・・・1個
パプリカ(赤)・・・1個
トマト・・・2個
玉ねぎ・・・1/4個
ニンニク・・・1片
米・・・2カップ
サフラン・・・小さじ1
ブイヨンスープ・・・1と2/3カップ
オリーブオイル・・・大さじ3
白ワイン・・・大さじ2
ローリエ・・・1枚
塩・こしょう・・・適宜
イタリアンパセリ・・・適宜
作り方
- あさりは塩水につけ砂出しをして水で洗い、いかは内臓と軟骨を取り1cmの輪切りに、足は食べやすい大きさに切りよく洗う。エビは殻つきのまま背ワタを取る。鶏もも肉は3cm大に切り、塩・こしょうをふる。
- ピーマンとパプリカ(赤)は7mmの輪切り、トマトはザク切り、玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。サフランを冷ましたブイヨンスープに浸す。
- 鍋にオリーブオイル大さじ1/2を熱して鶏肉を色付くまで炒めて取り出す。残りのオリーブオイルを加えてニンニクを炒め、玉ねぎを加えてさらに炒め、弱火にして米を入れ、透き通るまで炒める。鶏肉を戻し入れ、トマト、ブイヨンスープ、白ワイン、ローリエを入れ、塩・こしょうをして軽くかき混ぜ、煮立ったらフタをして弱火で10~15分煮る。
- 3.にピーマン、パプリカ(赤)、エビ、いか、あさりをのせて軽く塩・こしょう、白ワイン少々(分量外)をふり、フタを外して200℃のオーブンで15分焼く。フタをして10分蒸らし、イタリアンパセリを添える。