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シューファルシ
お祝いの会食などの席で、ダイナミックにテーブルを盛り上げます。丸ごとキャベツとお肉のボリュームに、みんなが大満足のメニューです。
- 使用製品・・・ココット・ロンド 24cm
- 調理時間・・・1時間以上
材料
(6~7人分)
キャベツ・・・1個
セロリ・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
(A)
合びき肉・・・500g
卵(M)・・・2個
パン粉・・・50g
牛乳・・・50ml
塩・・・小さじ2/3
パセリ・・・大さじ2
ナツメグ・・・少々
(B)
水・・・400ml
トマト缶(カット)・・・1缶
白ワイン・・・30ml
コンソメ(顆粒)・・・小さじ2
ローリエ・・・1枚
塩・こしょう・・・少々
作り方
- キャベツは芯をくり抜き、セロリは筋を取る。セロリ、玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにする。パン粉は牛乳に浸しておく。
- 鍋に1.のキャベツとかぶるくらいの水(分量外)を入れ、フタをして中火で10分ほどゆでる。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1.のセロリ、玉ねぎ、にんにくを炒め、玉ねぎが透き通ってきたらバットに広げて冷ます。
- 2.の葉を外側から1枚ずつ氷水にとり、キッチンペーパーなどで水分をふきとる。芯に近い部分の葉は数枚かたまりで残しておく(ア)。
- ボウルに(A)と3.を入れてしっかりと粘りが出るまで混ぜ合わせる。
- (ア)の芯を抜いた部分に5.の肉だねを詰める。さらに肉だねで周りを覆い、キャベツの葉を小さいものから数枚重ねて包む。肉だね、キャベツの葉と交互に包みキャベツの形にととのえ、たこ糸で巻く。
- 鍋に6.と(B)を入れてフタをし、中火で10分、弱火に落としてさらに60分ほど煮て、塩・こしょうで味をととのえる。たこ糸を外して切り分けて器に盛り、トマトソース(煮汁)をかける。
※仕上げにオリーブオイルをかけてもおいしく召し上がれます。