シューファルシ

お祝いの会食などの席で、ダイナミックにテーブルを盛り上げます。丸ごとキャベツとお肉のボリュームに、みんなが大満足のメニューです。



  • 使用製品・・・ココット・ロンド 24cm
  • 調理時間・・・1時間以上

材料

(6~7人分)


キャベツ・・・1個

セロリ・・・1/2本

玉ねぎ・・・1/2個

にんにく・・・1片

オリーブオイル・・・大さじ1


(A)

合びき肉・・・500g

卵(M)・・・2個

パン粉・・・50g

牛乳・・・50ml

塩・・・小さじ2/3

パセリ・・・大さじ2

ナツメグ・・・少々


(B)

水・・・400ml

トマト缶(カット)・・・1缶

白ワイン・・・30ml

コンソメ(顆粒)・・・小さじ2

ローリエ・・・1枚

塩・こしょう・・・少々

作り方

  1. キャベツは芯をくり抜き、セロリは筋を取る。セロリ、玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにする。パン粉は牛乳に浸しておく。
  2. 鍋に1.のキャベツとかぶるくらいの水(分量外)を入れ、フタをして中火で10分ほどゆでる。
  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1.のセロリ、玉ねぎ、にんにくを炒め、玉ねぎが透き通ってきたらバットに広げて冷ます。
  4. 2.の葉を外側から1枚ずつ氷水にとり、キッチンペーパーなどで水分をふきとる。芯に近い部分の葉は数枚かたまりで残しておく(ア)。
  5. ボウルに(A)と3.を入れてしっかりと粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  6. (ア)の芯を抜いた部分に5.の肉だねを詰める。さらに肉だねで周りを覆い、キャベツの葉を小さいものから数枚重ねて包む。肉だね、キャベツの葉と交互に包みキャベツの形にととのえ、たこ糸で巻く。
  7. 鍋に6.と(B)を入れてフタをし、中火で10分、弱火に落としてさらに60分ほど煮て、塩・こしょうで味をととのえる。たこ糸を外して切り分けて器に盛り、トマトソース(煮汁)をかける。


※仕上げにオリーブオイルをかけてもおいしく召し上がれます。

使用した製品