牛すきしゃぶ

すき焼きとしゃぶしゃぶの良いところを合わせた牛すきしゃぶ。

すき焼き用として開発されたル・クルーゼのココット・ジャポネーズは浅めの鍋だから取り分けやすく、テーブルを華やかに演出します。



  • 使用製品・・・ココット・ジャポネーズ 24cm
  • 調理時間・・・30分以内

材料

(4人分)


牛肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)・・・400g

白ねぎ・・・1本

水菜・・・100g

しめじ・・・50g

しいたけ・・・4個

にんじん・・・70g

ごぼう・・・1/4本

春菊・・・1/2束

せり・・・1/2束

※なければ三つ葉

しょうが・・・1片


(A)

和風だし・・・1200ml

薄口しょうゆ・・・90ml

みりん・・・60ml

酒・・・50ml

塩・・・少々


ゆずの皮(千切り)・・・適宜

一味唐辛子・・・適宜

下準備

  • 白ねぎは5cm長さの千切りにする。
  • 水菜は5cm長さに切る。
  • しめじは石づきを除いて小房に分け、しいたけは石づきを除いて薄切りにする。
  • にんじんは5cm長さの細切りにする。
  • ごぼうはささがきにして水にさらす。
  • 春菊は長さを3等分に切り、せりは4cm長さに切る。
  • しょうがは千切りにする。


作り方

  1. 鍋に(A)を入れて中火で沸かし、白ねぎ、しめじ、しいたけ、にんじん、ごぼう、しょうがを加えて5分ほど弱中火で煮る。
  2. 食べる直前に水菜、せり、春菊を加え、しんなりしたら、ゆずの皮を加える。牛肉を1枚ずつ加えて煮汁で加熱し、野菜を包んで取り出す。お好みで一味唐辛子を加える。

※シメにはご飯やうどんを入れてお楽しみいただけます

使用した製品