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牛すきしゃぶ
すき焼きとしゃぶしゃぶの良いところを合わせた牛すきしゃぶ。
すき焼き用として開発されたル・クルーゼのココット・ジャポネーズは浅めの鍋だから取り分けやすく、テーブルを華やかに演出します。
- 使用製品・・・ココット・ジャポネーズ 24cm
- 調理時間・・・30分以内
材料
(4人分)
牛肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)・・・400g
白ねぎ・・・1本
水菜・・・100g
しめじ・・・50g
しいたけ・・・4個
にんじん・・・70g
ごぼう・・・1/4本
春菊・・・1/2束
せり・・・1/2束
※なければ三つ葉
しょうが・・・1片
(A)
和風だし・・・1200ml
薄口しょうゆ・・・90ml
みりん・・・60ml
酒・・・50ml
塩・・・少々
ゆずの皮(千切り)・・・適宜
一味唐辛子・・・適宜
下準備
- 白ねぎは5cm長さの千切りにする。
- 水菜は5cm長さに切る。
- しめじは石づきを除いて小房に分け、しいたけは石づきを除いて薄切りにする。
- にんじんは5cm長さの細切りにする。
- ごぼうはささがきにして水にさらす。
- 春菊は長さを3等分に切り、せりは4cm長さに切る。
- しょうがは千切りにする。
作り方
- 鍋に(A)を入れて中火で沸かし、白ねぎ、しめじ、しいたけ、にんじん、ごぼう、しょうがを加えて5分ほど弱中火で煮る。
- 食べる直前に水菜、せり、春菊を加え、しんなりしたら、ゆずの皮を加える。牛肉を1枚ずつ加えて煮汁で加熱し、野菜を包んで取り出す。お好みで一味唐辛子を加える。
※シメにはご飯やうどんを入れてお楽しみいただけます