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タコ飯・無水肉じゃが
- 使用製品・・・【タコ飯】ココット・エブリィ 18・インナーリッド、【無水肉じゃが】ココット・ロンド 18cm
- 調理時間・・・1時間以上
材料
【タコ飯】
(2合分)
刺身用蒸しタコ・・・150g
※または茹でタコ
米・・・2合
(A)
水・・・340ml
だしパック・・・1パック
酒・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・大さじ1と1/2
みりん・・・大さじ1と1/2
お好みで大葉、みょうがの千切り・・・適量
【無水肉じゃが】
(3~4人分)
牛切り落とし肉・・・150g
じゃがいも・・・3個(350g)
玉ねぎ・・・1個
にんじん・・・1本(150g)
絹さや・・・6~7枚
オリーブオイル・・・大さじ1
(A)
酒・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
下準備
【タコ飯】
- タコは厚さ3mmの斜め薄切りにする。足先は食べやすい長さに切る。
- 米は洗って20分ほど浸水する。
【無水肉じゃが】
- じゃがいもは皮を除いて大きめの乱切りにする。
- 玉ねぎは幅3cmのくし形に切る。
- にんじんは乱切りにする。
- 絹さやは筋を除く。
作り方
【タコ飯】
- 鍋にザルで水気を切った米、タコ、(A)を入れてインナーリッド(内フタ)、フタをして中火で沸かす。
- 弱火に落として10分ほど炊き、10分蒸らす。
- だしパックを取り出し、全体を混ぜ、大葉、みょうがを飾る。
【無水肉じゃが】
- 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、にんじんを加えて、玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 牛肉を広げながら加えて軽く混ぜ、じゃがいも、(A)を加えて中火で沸かす。
- フタをして弱中火で10分ほど煮込む。一度優しく混ぜて更に5分加熱する。火を止め、絹さやを加えてフタをし、3分ほど予熱で火を入れる。
- 10分ほど置いて味を馴染ませる。