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タコ飯・無水肉じゃが

  • 使用製品・・・【タコ飯】ココット・エブリィ 18・インナーリッド、【無水肉じゃが】ココット・ロンド 18cm
  • 調理時間・・・1時間以上

材料

【タコ飯】


(2合分)



刺身用蒸しタコ・・・150g

※または茹でタコ

米・・・2合


(A)

水・・・340ml

だしパック・・・1パック

酒・・・大さじ1

薄口しょうゆ・・・大さじ1と1/2

みりん・・・大さじ1と1/2


お好みで大葉、みょうがの千切り・・・適量


【無水肉じゃが】


(3~4人分)


牛切り落とし肉・・・150g

じゃがいも・・・3個(350g)

玉ねぎ・・・1個

にんじん・・・1本(150g)

絹さや・・・6~7枚

オリーブオイル・・・大さじ1


(A)

酒・・・大さじ3

しょうゆ・・・大さじ3

みりん・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ1

下準備

【タコ飯】

  • タコは厚さ3mmの斜め薄切りにする。足先は食べやすい長さに切る。
  • 米は洗って20分ほど浸水する。


【無水肉じゃが】

  • じゃがいもは皮を除いて大きめの乱切りにする。
  • 玉ねぎは幅3cmのくし形に切る。
  • にんじんは乱切りにする。
  • 絹さやは筋を除く。

作り方

【タコ飯】

  1. 鍋にザルで水気を切った米、タコ、(A)を入れてインナーリッド(内フタ)、フタをして中火で沸かす。
  2. 弱火に落として10分ほど炊き、10分蒸らす。
  3. だしパックを取り出し、全体を混ぜ、大葉、みょうがを飾る。


【無水肉じゃが】

  1. 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、にんじんを加えて、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  2. 牛肉を広げながら加えて軽く混ぜ、じゃがいも、(A)を加えて中火で沸かす。
  3. フタをして弱中火で10分ほど煮込む。一度優しく混ぜて更に5分加熱する。火を止め、絹さやを加えてフタをし、3分ほど予熱で火を入れる。
  4. 10分ほど置いて味を馴染ませる。

使用した製品