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肉じゃが
ル・クルーゼで作ればじゃがいもにしっかりと味がしみ込み、ほくほくの仕上がりに。彩りもあざやかな和食の定番メニューです。
- 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 20cm
- 調理時間・・・1時間未満
材料
(3~4人分)
牛薄切り肉・・・250g
じゃがいも(大)・・・4個
にんじん・・・1/2本
玉ねぎ(中)・・・1個
いんげん・・・4本
サラダ油・・・大さじ1
だし汁・・・500ml
(A)
しょうゆ・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1と1/2
作り方
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎの皮をむき、じゃがいもは芽を取り3~4等分に切り、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。牛肉は4cm幅に切る。いんげんはスジを取り、塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹で、3等分に切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を中火で炒め、牛肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。
- じゃがいも、にんじんを加えて全体に油がなじむように炒める。
- だし汁を加え、フタをせずに中火で5分ほど煮る。
- (A)を加えて落とし蓋をし、さらに15分ほど煮ていんげんをちらす。
※牛肉の代わりに豚肉やひき肉でも美味しく作れます。