肉じゃが

ル・クルーゼで作ればじゃがいもにしっかりと味がしみ込み、ほくほくの仕上がりに。彩りもあざやかな和食の定番メニューです。


  • 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 20cm
  • 調理時間・・・1時間未満

材料

(3~4人分)


牛薄切り肉・・・250g

じゃがいも(大)・・・4個

にんじん・・・1/2本

玉ねぎ(中)・・・1個

いんげん・・・4本

サラダ油・・・大さじ1

だし汁・・・500ml


(A)

しょうゆ・・・大さじ3

酒・・・大さじ2

みりん・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ1と1/2

作り方

  1. じゃがいも、にんじん、玉ねぎの皮をむき、じゃがいもは芽を取り3~4等分に切り、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。牛肉は4cm幅に切る。いんげんはスジを取り、塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹で、3等分に切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を中火で炒め、牛肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。
  3. じゃがいも、にんじんを加えて全体に油がなじむように炒める。
  4. だし汁を加え、フタをせずに中火で5分ほど煮る。
  5. (A)を加えて落とし蓋をし、さらに15分ほど煮ていんげんをちらす。

※牛肉の代わりに豚肉やひき肉でも美味しく作れます。

使用した製品