トマトごはん

まるごとトマトをのせて炊くだけで、びっくりするほど深い味わいに。全体をよくまぜて食べましょう。



株式会社主婦の友社 刊『ル・クルーゼで作る とっておきブランチレシピ』より



  • 使用製品・・・ココット・ロンド 16cm
  • 調理時間・・・1時間未満

材料

(2~3人分)


トマト・・・1個

米・・・1と1/3カップ強

野菜だし※(スープのみ)・・・300ml

※チキンブイヨンでも代用できます

塩・・・小さじ1/3

あらびき黒こしょう・・・適量

オリーブオイル・・・適量

作り方

  1. 米は炊く30分前に洗ってざるに上げる。鍋に米、野菜スープ、塩を入れ、全体をまぜ、表面を平らにする。
  2. まん中にへたをとったトマトをおき、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にして12分炊き、火を止めて10分蒸らす。
  3. 炊き上がりにオリーブオイルを回しかけ、こしょうを振る。トマトをくずしながら大きくまぜる。器に盛り、好みでスクランブルエッグなどと合わせて食べる。


※作り方は「基本の野菜だし」のレシピをご確認ください。

使用した製品