タンシチュー

鋳物ホーロー鍋が得意とする煮込み料理です。牛もも肉やほほ肉など、他の部位でも代用ができます。小さなお鍋に盛り付けてビストロ風にどうぞ。



  • 使用製品・・・ココット・ロンド 22cm、ココット・ロンド 16cm、TNS シャロー・フライパン 24cm
  • 調理時間・・・1時間以上

材料

(2人分)


牛タンブロック肉・・・500g

玉ねぎ・・・1個

にんじん・・・1/2本

セロリ・・・1/2本

にんにく・・・1片

バター・・・20g

赤ワイン・・・400ml

トマトピューレ・・・1本

デミグラスソース缶・・・1缶

塩、ブラックペッパー・・・適量

ローリエ・・・1枚

タイム(ドライ)・・・小さじ1


(A)

ケチャップ・・・大さじ1

赤ワイン・・・大さじ2

はちみつ・・・小さじ2


<付け合わせ>

じゃがいも・・・1個

ブロッコリー・・・60g

にんじん・・・1/2本

バター・・・10g

塩、白こしょう・・・少々

生クリーム・・・適宜

クレソン・・・適宜

下準備

  • 牛タンは塩(小さじ1)、ブラックペッパー少々、タイムをまぶし、1時間ほどおく。
  • 玉ねぎ、にんじんは皮を除いて薄切りにする。
  • セロリは薄切りにし、にんにくはつぶす。
  • 付け合わせのじゃがいもは皮つきのまま大きめの乱切りにし、ブロッコリーは小房に切る。
  • にんじんは皮をのぞいて7mm厚さに切り、それぞれ串がとおるまで茹でておく。

作り方

  1. 鍋に牛タンが浸るほどの熱湯を沸かし、牛タンを入れてサッと茹でる。皮がついている場合は取りのぞき、1.5cm厚さに切る。
  2. 1.の鍋をサッと洗い、水気をふきとり、バター、にんにくを加えて弱中火にかける。玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて玉ねぎがあめ色になるまでじっくりと炒める。
  3. 一旦火を止め、赤ワイン、トマトピューレ、ローリエを加えて中火で沸かし、1.の牛タンを戻し入れる。フタをして弱火で1時間ほど煮込む。
  4. 3.をザルでこし、牛タンと煮汁に分け、牛タンのみを取り出す。
  5. 鍋に4.の煮汁、牛タン、デミグラスソース、(A)を加えて15分ほど煮込み、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。
  6. フライパンにバターを加えて中火にかけ、茹でたじゃがいも、ブロッコリー、にんじんを加えて炒め、塩、こしょうする。
  7. ココット・ロンド16cmに5.を分け入れ、6.の付け合わせを盛り、生クリームをかけ、クレソンを添える。ココット・ロンド16cmがない場合は、器に分け入れる

使用した製品