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タンシチュー
鋳物ホーロー鍋が得意とする煮込み料理です。牛もも肉やほほ肉など、他の部位でも代用ができます。小さなお鍋に盛り付けてビストロ風にどうぞ。
- 使用製品・・・ココット・ロンド 22cm、ココット・ロンド 16cm、TNS シャロー・フライパン 24cm
- 調理時間・・・1時間以上
材料
(2人分)
牛タンブロック肉・・・500g
玉ねぎ・・・1個
にんじん・・・1/2本
セロリ・・・1/2本
にんにく・・・1片
バター・・・20g
赤ワイン・・・400ml
トマトピューレ・・・1本
デミグラスソース缶・・・1缶
塩、ブラックペッパー・・・適量
ローリエ・・・1枚
タイム(ドライ)・・・小さじ1
(A)
ケチャップ・・・大さじ1
赤ワイン・・・大さじ2
はちみつ・・・小さじ2
<付け合わせ>
じゃがいも・・・1個
ブロッコリー・・・60g
にんじん・・・1/2本
バター・・・10g
塩、白こしょう・・・少々
生クリーム・・・適宜
クレソン・・・適宜
下準備
- 牛タンは塩(小さじ1)、ブラックペッパー少々、タイムをまぶし、1時間ほどおく。
- 玉ねぎ、にんじんは皮を除いて薄切りにする。
- セロリは薄切りにし、にんにくはつぶす。
- 付け合わせのじゃがいもは皮つきのまま大きめの乱切りにし、ブロッコリーは小房に切る。
- にんじんは皮をのぞいて7mm厚さに切り、それぞれ串がとおるまで茹でておく。
作り方
- 鍋に牛タンが浸るほどの熱湯を沸かし、牛タンを入れてサッと茹でる。皮がついている場合は取りのぞき、1.5cm厚さに切る。
- 1.の鍋をサッと洗い、水気をふきとり、バター、にんにくを加えて弱中火にかける。玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて玉ねぎがあめ色になるまでじっくりと炒める。
- 一旦火を止め、赤ワイン、トマトピューレ、ローリエを加えて中火で沸かし、1.の牛タンを戻し入れる。フタをして弱火で1時間ほど煮込む。
- 3.をザルでこし、牛タンと煮汁に分け、牛タンのみを取り出す。
- 鍋に4.の煮汁、牛タン、デミグラスソース、(A)を加えて15分ほど煮込み、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。
- フライパンにバターを加えて中火にかけ、茹でたじゃがいも、ブロッコリー、にんじんを加えて炒め、塩、こしょうする。
- ココット・ロンド16cmに5.を分け入れ、6.の付け合わせを盛り、生クリームをかけ、クレソンを添える。ココット・ロンド16cmがない場合は、器に分け入れる