ホーム >ル・クルーゼで作るレシピ >野菜のピラフ
野菜のピラフ
細かく切った具材がよく混ざり合い、一口でベーコンの旨味と野菜の甘み、バターの香りが広がります。
- 使用製品・・・ココット・ロンド 20cm
- 調理時間・・・30分以内
材料
(6人分)
米・・・3合
ズッキーニ・・・1本
ベーコン・・・5枚
コーン(缶詰)・・・小1缶
マッシュルーム(カットの缶詰)・・・小1缶
サラダ油・・・小さじ2
バター・・・50g
(A)
水・・・・・・480ml
酒・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・大さじ2
固形スープ・・・・・・2個
塩・・・・・・少々
ブラックペッパー・・・・適宜
パセリ・・・適宜
作り方
- 米は洗って30分吸水させた後、ザルに上げ水気をきる。
- ズッキーニは8mmの角切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
- 鍋にサラダ油とバターを入れて中火で熱し、ズッキーニを加えて炒める。ベーコン、コーンとマッシュルームは缶汁ごと加えて炒め、さらに米を加えて炒める。
- (A)を加えてフタをして中火にかける。沸騰したら弱火におとして12分ほど炊き、火を止め、火元からおろして10分ほど蒸らす。
- みじん切りにしたパセリをちらす。