野菜のピラフ

細かく切った具材がよく混ざり合い、一口でベーコンの旨味と野菜の甘み、バターの香りが広がります。



  • 使用製品・・・ココット・ロンド 20cm
  • 調理時間・・・30分以内

材料

(6人分)


米・・・3合

ズッキーニ・・・1本

ベーコン・・・5枚

コーン(缶詰)・・・小1缶

マッシュルーム(カットの缶詰)・・・小1缶

サラダ油・・・小さじ2

バター・・・50g


(A)

水・・・・・・480ml

酒・・・・・・大さじ1

しょうゆ・・・・・・大さじ2

固形スープ・・・・・・2個

塩・・・・・・少々

ブラックペッパー・・・・適宜


パセリ・・・適宜

作り方

  1. 米は洗って30分吸水させた後、ザルに上げ水気をきる。
  2. ズッキーニは8mmの角切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
  3. 鍋にサラダ油とバターを入れて中火で熱し、ズッキーニを加えて炒める。ベーコン、コーンとマッシュルームは缶汁ごと加えて炒め、さらに米を加えて炒める。
  4. (A)を加えてフタをして中火にかける。沸騰したら弱火におとして12分ほど炊き、火を止め、火元からおろして10分ほど蒸らす。
  5. みじん切りにしたパセリをちらす。

使用した製品