ホーム ル・クルーゼで作るレシピ ホワイトシチュー

ホワイトシチュー

素材の味が楽しめる、具だくさんの贅沢クリームシチュー。熱々のお鍋をそのままテーブルに運べば、華やかな食卓の完成です。



  • 使用製品・・・ココット・ダムール
  • 調理時間・・・30分以内

材料


(3~4人分)


エビ(ブラックタイガー)・・・6尾

鶏むね肉・・・120g

じゃがいも(大)・・・1個

玉ねぎ(中)・・・1/2個

にんじん(中)・・・1/3本

ブロッコリー・・・50g

サラダ油・・・小さじ2

バター・・・20g

小麦粉・・・大さじ3

牛乳・・・300ml

水・・・200ml

コンソメ(顆粒)・・・大さじ1と1/2

生クリーム・・・100ml

塩・こしょう・・・少々

作り方

  1. エビは殻を外して背ワタを取り、大きいものは半分に切る。鶏むね肉は一口大に切る。じゃがいもは食べやすい大きさに切り、水にさらしてアク抜きをする。玉ねぎはくし型に切る。にんじんは乱切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 鍋にサラダ油とバターを熱し、エビ、鶏むね肉を中火で炒める。エビの色が変わってきたら取り出し、ブロッコリー以外の野菜を加え炒める。玉ねぎが少し透き通ってきたら弱火にし、小麦粉をふるいながら全体に粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
  3. 牛乳、水、コンソメを入れてひと混ぜし、フタを少しずらしてのせ、弱火で15分ほど煮る。
  4. 2.のエビを戻し入れ、ブロッコリーと生クリームを加えてさらに5分煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。

使用した製品