ホーム >ル・クルーゼで作るレシピ >基本の野菜だし
基本の野菜だし
ル・クルーゼで作る野菜だしは甘み、旨みが違います。いつものだし汁の代用またはプラスアルファのコク出しに、簡単な味付けでスープに、お料理のベースとして使えます。
- 使用製品・・・ココット・ロンド 22cm、ベリー・コランダー
- 調理時間・・・30分以内
材料
(スープで5人分)
玉ねぎ(中)・・・1個(200g)
にんじん(中)・・・1本(100g)
しいたけ(中)・・・3~4枚(40g)
水・・・1000ml
塩・・・小さじ1/2
(A)
にんにく(皮付き)・・・1片
セロリの葉・・・適量
玉ねぎの皮(内側)・・・1~2枚
にんじんの皮・・・適宜
しいたけの軸・・・適宜
作り方
- 玉ねぎ、にんじんは皮をむき、薄切りにし、しいたけは軸を取り、薄切りにする。セロリの葉はザク切りにする。にんにくは皮ごと包丁の背でつぶす。
- (A)をベリー・コランダーに入れ、10分ほど水にさらす。
- 鍋に玉ねぎ、にんじん、しいたけ、水、塩を入れ、2.をのせてフタをし、中火にかける。沸騰したら弱火にして20分ほど煮る。
※他の野菜を使ってアレンジもできます。