基本の野菜だし

ル・クルーゼで作る野菜だしは甘み、旨みが違います。いつものだし汁の代用またはプラスアルファのコク出しに、簡単な味付けでスープに、お料理のベースとして使えます。



  • 使用製品・・・ココット・ロンド 22cm、ベリー・コランダー
  • 調理時間・・・30分以内

材料

(スープで5人分)


玉ねぎ(中)・・・1個(200g)

にんじん(中)・・・1本(100g)

しいたけ(中)・・・3~4枚(40g)

水・・・1000ml

塩・・・小さじ1/2


(A)

にんにく(皮付き)・・・1片

セロリの葉・・・適量

玉ねぎの皮(内側)・・・1~2枚

にんじんの皮・・・適宜

しいたけの軸・・・適宜

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじんは皮をむき、薄切りにし、しいたけは軸を取り、薄切りにする。セロリの葉はザク切りにする。にんにくは皮ごと包丁の背でつぶす。
  2. (A)をベリー・コランダーに入れ、10分ほど水にさらす。
  3. 鍋に玉ねぎ、にんじん、しいたけ、水、塩を入れ、2.をのせてフタをし、中火にかける。沸騰したら弱火にして20分ほど煮る。


※他の野菜を使ってアレンジもできます。

使用した製品